тэкно:///блог

Пять крупнейших потребителей газа в ЕС начали отбор из ПХГ

Пн, 7 ноября 2022 | 7:41 |

Пять стран ЕС – самых крупных потребителей газа начали «зимний» отбор топлива из подземных хранилищ (ПХГ).

ПХГ Украина

Фото: slka.ru

Это ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды и Польша. Сезонное понижение температуры официально открыло начало зимнего сезона в Европе. При этом в целом по ЕС на 3 ноября прирост запасов составил лишь 0,03 процентных пункта, в отбор достиг уже 78% от параллельно продолжающейся закачки, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe.

Уровень запасов в европейских ПХГ сейчас составляет 95,04% — это более 102 млрд кубометров активного газа. При этом в «Газпроме» предупреждают, что «нагрузка на ПХГ Европы будет выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка». В ответ на понижение температуры увеличили объем регазификации европейские терминалы по приему СПГ.

 

МЭА призывает ЕС не особенно радоваться запасам в своих ПХГ

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Европу воздержаться от чрезмерного оптимизма в отношении запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ). Отмечается, что хранилища в Европе заполнены сейчас почти на 95%, что на 5% выше среднего пятилетнего значения.

“Но отчет МЭА предупреждает, что подушка безопасности, созданная текущим уровнем запасов в хранилищах, а также недавним снижением цен на газ и аномально теплой температурой, не должна приводить к чрезмерно оптимистичным выводам о будущем”, — указывается в релизе агентства.

“Европа может столкнуться с нехваткой 30 млрд кубометров газа в ключевой для заполнения ПХГ летний период в 2023 году. Это подчеркивает необходимость принятия немедленных действий со стороны правительств для снижения потребления газа в условиях мирового энергетического кризиса”, — отмечается в документе.

“Новый анализ МЭА указывает на значительный разрыв между спросом и предложением в 30 млрд кубометров следующим летом, в ключевой момент для пополнения хранилищ ЕС, если Россия прекратит все поставки по трубопроводам, а импорт СПГ в Китай восстановится”, — пишет МЭА в релизе к отчету “Никогда не рано готовиться к следующей зиме: Европейский газовый баланс на 2023-2024 год”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,