тэкно:///блог

Жители ЕС получают рекордные счета за электроэнергию

Пн, 7 ноября 2022 | 15:30 |

Жители ЕС и остальной Европы стали получать рекордные счета за электроэнергию, несмотря на меры господдержки.

Тепло отопление ЕС ФРГ

Согласно данным компании VaasaETT Ltd, средние цены на газ для британских и европейских потребителей в прошлом месяце оказались вдвое выше, чем в том же месяце 2021 года — 18 евроцентов за кВт*ч. При этом электроэнергия подорожала на 67% и стоит 36 евроцентов за кВт*ч.

Сильнее всего цены на газ выросли в Риме — на 97%, а на электричество — в столице Ирландии Дублине (на 44%), сообщает Bloomberg. Усугублению энергетического кризиса не помешали обещанные европейскими лидерами 550 млрд евро, которые планировалось направить на защиту граждан и бизнеса от скачка цен.

 

Жители ЕС стали экономить на еде и промтоварах

При этом большинству жителей ЕС приходится серьезно экономить на еде и промтоварах, свидетельствует исследование компании IRI, занимающейся анализом рынков. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на результаты исследования, около 71% покупателей в шести ключевых рынках Европы существенно пересмотрели свои привычки, касающиеся покупок и питания. При этом 58% жителей сократили расходы на предметы первой необходимости, а 35% начали пользоваться сбережениями или взяли кредиты для оплаты текущих счетов.

Более половины из 3 тыс опрошенных жителей ЕС сообщили IRI, что планируют меньше пользоваться доставкой еды, а 47% намерены меньше питаться в ресторанах, кафе и барах. Многие люди пропускают традиционные приемы пищи ради экономии, начинают все чаще закупаться в продуктовых дисконтах. Более того, европейцы стали покупать уцененные продукты и даже просроченные товары.

Такое поведение потребителей, отмечает Ананда Рой, старший вице-президент IRI, напоминает времена жесткой экономии 1970 и 1980-х годов в Европе. По ее мнению, готовность людей тратить деньги снижается, а ситуация, вероятно, будет ухудшаться и впредь. Ожидается дальнейший рост цен из-за возросшей стоимости производства и нестабильности на рынке энергоносителей.

Все это бьет по бюджетам домохозяйств, а кризис с поставками энергоносителей может привести к перебоям в зимний период. На фоне этого, пишет Bloomberg, растут опасения, что еврозона движется к рецессии. Рядовым гражданам же придется адаптироваться к новым условиям, в том числе к уменьшению ассортимента товаров в торговых предприятиях низкого и среднего ценового сегмента. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,