тэкно:///блог

Украина может перевести в госсобственность много компаний

Пн, 7 ноября 2022 | 19:03 |

Возможно, что власти Украины переведут в госсобственность и другие частные предприятия.

Правительство Украина пошлины СБУ газ госсобственность

Фото: comments.ua

«Это будет зависеть от того, насколько компании будут влиять на то состояние, в котором будет находиться наша страна», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на брифинге, видеозапись которого размещена в Telegram-канале премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, на вопрос о возможном продолжении национализации.

Дальнейшего изъятия имущества для военных нужд не исключил и глава правительства. «Те шаги, которые будут происходить в будущем, будут происходить по мере необходимости, вероятно, от изъятия имущества для военных нужд до дополнительных государственных заказов для сектора безопасности», — пояснил Шмыгаль.

В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников, который также участвовал в брифинге, указал, что считает неправильным называть национализацией такую передачу компаний государству. «Это не национализация, не путайте. Это изъятие имущества в условиях военного положения, это абсолютно разные правовые формы. Не говорите национализация, это будет неправильно понято обществом», — добавил глава Минобороны.

 

Власти перевели в госсобственность пять компаний

Ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам Украины опубликовала постановление о принудительном отчуждении в госсобственность акций компаний «Укрнафта», «Укртатнафта», «Мотор Сич», «АвтоКрАЗ» и «Запорожтрансформатор».

Данилов заявлял, что изъятые активы приобрели статус военного имущества, их управление передано Министерству обороны Украины. Он также не исключил возвращения компаний прежним владельцам или выплаты им компенсаций после завершения военного положения.

«Укрнафта» — крупнейшая газо- и нефтедобывающая компания Украины. Компаниям Коломойского в ней принадлежит около 42% акций, 50% акций плюс 1 акцию контролирует украинское государство. 56% акций компании «Мотор Сич» — одного из крупнейших производителей двигателей для авиатехники и промышленных газотурбинных установок — были в 2016 году проданы китайскому инвестору. Однако сделка была заблокирована украинскими властями. Компания «АвтоКрАЗ» входит в группу «Финансы и кредит» уехавшего с Украины бизнесмена Константина Жеваго, а «Запорожтрансформатор» принадлежит Константину Григоришину. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,