тэкно:///блог

ONGC и Sodeco решили сохранить доли в проекте «Сахалин-1»

Вт, 8 ноября 2022 | 8:57 |

Индийская Oil and Natural Gas Corp (ONGC) обратилась к новому российскому оператору проекта «Сахалин-1» с просьбой сохранить ее долю.

Сахалин-1 добыча Exxon

Фото: sdelanounas.ru

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Ранее агентство отмечало, что ONGC будет защищать свою долю и может даже рассмотреть возможность приобретения дополнительной доли.

На прошедшей неделе решение остаться в проекте приняла японская компания Sodeco. Телеканал NHK со ссылкой на источники сообщал, что акционеры Sodeco единогласно проголосовали за продолжение участия в проекте «Сахалин-1». Компания владеет долей в 30%, участие в проекте обеспечивает не менее 3% импорта страны. Однако объемы могут быть и больше, поскольку другие партнеры по проекту нередко поставляют свою нефть в Японию, учитывая ее близость. Поэтому с “Сахалина-1” может поступать до 10% японского импорта нефти.

Президент РФ Владимир Путин своим указом в начале октября распорядился, чтобы правительство создало нового — российского — оператора «Сахалина-1». К нему перешли права и обязанности Exxon Neftegaz limited («дочка» Exxon Mobil), из-за действий которого добыча на проекте остановилась.

 

«Сахалин-1» получил все лицензии предыдущего оператора

Новый оператор был зарегистрирован в Южно-Сахалинске 14 октября, управлять им будет структура «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-Шельф». Это продлится, пока все доли участия в операторе не будут распределены, после чего полномочия структуры могут быть продлены.

Помимо ONGC, в число участников проекта входят «Роснефть» (20%) и японская Sodeco (30%). Уже бывший оператор «Сахалина-1» Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil) владел в нем долей в 30%. В марте компания заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле — о введении режима форс-мажора, что в итоге остановило там добычу газа и нефти.

В настоящий момент лицензии на право пользования углеводородными участками проекта “Сахалин-1” уже переданы новому оператору. В частности, как следует из данных реестра участков недр и лицензий на пользование недрами, ООО “Сахалин-1” 21 октября получил участки недр федерального значения — нефтегазоконденсатные месторождения Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги, расположенные на шельфе Охотского моря. Лицензии будут действовать до 3 декабря 2051 года. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,