тэкно:///блог

Eni снова начинает поставлять венесуэльскую нефть в ЕС

Вт, 8 ноября 2022 | 10:09 |

Итальянская Eni в ноябре снова начнет поставлять венесуэльскую нефть в Европу. Об этом сообщает Reuters с ссылкой на документ венесуэльской PDVSA.

Eni

«Итальянская компания Eni возобновит поставку венесуэльской нефти после четырехмесячной паузы», — отмечает агентство. Согласно документу PDVSA, подразделение Eni получило два груза венесуэльской нефти объемом один 1 млн баррелей для погрузки в ноябре.

В начале июня агентство Reuters сообщило, что Госдепартамент США разрешил Eni и Repsol возобновить поставки небольших объемов нефти из Венесуэлы в Европу для уменьшения зависимости стран Евросоюза от экспорта энергоносителя из РФ.

Речь идет о приостановленной около двух лет назад практике поставок нефти из Венесуэлы с целью безналичного погашения имеющейся задолженности. Согласно приведенным оценкам, указанные договоренности окажут умеренное влияние на стоимость нефти на нефтяных рынках. Американская сторона надеется, что это сократит экспорт из Венесуэлы в Китай и подтолкнет Каракас к переговорам с оппозицией.

 

США разрешили Eni поставлять нефть из Венесуэлы только в Европу

Как отметили источники, Госдепартамент в мае направил представителям Eni и Repsol письма, в которых уведомил о том, что не возражает против возобновления поставок при условии, что “нефть должна поступать в Европу”, ее “нельзя продавать где-либо еще”. При этом Вашингтон не предоставил аналогичного разрешения ряду других компаний, в том числе Chevron и ONGC.

Правда, Chevron получила право вести переговоры с правительством Венесуэлы о своей будущей деятельности в стране. Министерство финансов США выдало узконаправленную генеральную лицензию, которая санкционирует ведение компанией Chevron переговоров о своей будущей деятельности в Венесуэле”, — заявил журналистам высокопоставленный представитель американской администрации в ходе спецбрифинга.

Вместе с тем, он подчеркнул, что данное послабление дает возможность лишь вести диалог о будущей деятельности. Однако лицензия не предполагает возможности вступления в совместные проекты с венесуэльской нефтедобывающей компанией PDVSA на данном этапе.

Кроме того, Венесуэла обсуждает с итальянской Eni и испанской Repsol возможность налаживания сотрудничества в сфере газа. “Мы вместе изучаем возможности, которые открываются сейчас для бизнеса в области газа, и как мы можем воспользоваться ситуацией во благо ENI, Repsol и нашей страны”, – заявил вице-президент по вопросам экономики и финансов страны Тарек эль-Айссами.:///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,