тэкно:///блог

На поставках СПГ из США в ЕС наживаются не американцы

Вт, 8 ноября 2022 | 12:33 |

Больше всего денег в нынешней ситуации зарабатывают компании, которые получают СПГ из США еще по старым контрактам и перепродают в ЕС.

СПГ США КНР

Об этом заявил помощник секретаря Министерства энергетики США Брэд Крэбтри в интервью изданию The Financial Times. Так он прокомментировал критику в адрес североамериканских производителей, которые якобы наживаются на попытках Европы избавиться от зависимости от российского «голубого топлива».

«Происходит то, что компании, заключившие долгосрочные контракты с американскими производителями СПГ, повышают цены и зарабатывают на этом на европейском рынке. Это не американские компании, производящие СПГ, это в основном международные нефтяные компании и трейдеры с европейскими штаб-квартирами», — рассказал Крэбтри.

Согласно информации газеты, чиновник имел ввиду крупнейшие европейские энергетические компании и сырьевые трейдеры, в том числе BP, Shell, Glencore и Vitol, у которых есть долгосрочные соглашения о поставках с американскими производителями СПГ.

Президент Франции раскритиковал США за дорогой СПГ

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон раскритиковал США за двойные стандарты в подходе к установлению цены на свой СПГ. “Американский газ стоит на внутреннем рынке в три-четыре раза дешевле, чем та цена, по которой его предлагают приобретать европейцам, – сказал Макрон на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе. – Это двойные стандарты”.

А президент РФ Владимир Путин заявил, что США заставляют ЕС отказаться от российских энергоносителей, чтобы добиться деиндустриализации Европы. По словам главы государства, большинство европейских политиков покорно соглашаются с требованиями Вашингтона о введении антироссийских санкций. И при этом понимают, что США, продавливая “отказ ЕС от российских энергоносителей и других ресурсов, ведут дело практически к деиндустриализации Европы, к тому, чтобы полностью прибрать к рукам европейский рынок”.

Тем временем европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие важные товары, начали переносить свои производственные площадки в США. “Поскольку резкие колебания цен на энергоносители и постоянные проблемы с цепочками поставок угрожают Европе тем, что, по мнению некоторых экономистов, может стать новой эрой деиндустриализации, Вашингтон представил целый ряд стимулов для развития производства и зеленой энергетики”, – пишет издание The Wall Street Journal.:///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,