тэкно:///блог

РФ заместит критические технологии в энергетике через пять лет

Вт, 8 ноября 2022 | 17:55 |

Минэнерго РФ рассчитывает на полное замещение критических технологий в энергетике к 2026-2027 году.

Теплообменник СПГ РФ

Фото: vpolesye.ru

Об этом заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак на круглом столе по машиностроению в Совете Федерации. По данным Грабчака, в 2017 году уровень импорта технологий в российской энергетике составлял 37%, на конец октября 2022 года оценивался уже в 31%.

Минэнерго также стремится сохранить объемы инвестпрограмм госкомпаний в части энергооборудования. Исходя из размеров инвестпрограмм, чиновник оценил объем российского рынка энергооборудования в 400-500 млрд рублей ежегодно. Этот объем, по его мнению, сможет позволить машиностроителям развернуть производство внутри страны.

 

Замещение импорта — не панацея, считает президент РФ

Вместе с тем президент РФ Владимир Путин считает, что импортозамещение не может решить все проблемы, надо отказаться от слепого копирования импортных товаров. “Импортозамещение – это не панацея, не кардинальное решение. Если мы будем лишь повторять других, пытаться заменить пусть и самыми качественными копиями иностранные товары, то будем находиться в позиции постоянно догоняющих. А надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами”, – сказал Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

“Подчеркну – производить все и вся, конечно же, невозможно и не нужно. Однако нам необходимо обладать всеми критически важными технологиями, чтобы при необходимости в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции. Именно так мы поступали, когда быстро обеспечили вакцины от коронавируса”, – указал президент.

“В целом будем развивать чистые технологии, чтобы добиться поставленных целей по экологической модернизации предприятий, снижать вредные выбросы в атмосферу, особенно в крупных индустриальных центрах. Мы также продолжим работу в рамках проекта экономики замкнутого цикла, зеленых проектов и сохранения климата, о чем подробно говорил здесь, на площадке форума, еще в прошлом году. В этой связи, на мой взгляд, сквозной, объединяющий нашу работу принцип развития – это достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которое по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов”, – сказал Путин. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,