тэкно:///блог

ЕК: Установить лимит цен на газ на условиях ЕС невозможно

Ср, 9 ноября 2022 | 7:47 |

Еврокомиссия (ЕК) предупредила страны ЕС о невозможности установить лимит цен на газ на их условиях.

Еврокомиссия ЕК ЕС Северный поток-2

На саммите Евросоюза 20-21 октября были озвучены требования ввести такой лимит цен, который не сказался бы на долгосрочных контрактах и безопасности поставок, передает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники. «ЕК заявила, что невозможно установить лимит, который бы соответствовал этим критериям», — сказал один из дипломатов.

При этом, как отмечают собеседники агентства, некоторые страны, желающие установить потолок цен, угрожают блокировать принятие более масштабного энергетического пакета, включающего совместные закупки. Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила, что более детальные предложения по ограничению цен на газ в ЕС могут быть представлены до следующей встречи министров энергетики стран союза, намеченной на 24 ноября.

 

От ЕК требуют как можно скорее предложить реальный лимит цен

При этом глава Евросовета Шарль Мишель призвал главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен как можно скорее вынести на рассмотрение законопроект о “временном коридоре цен на сделки с природным газом”.

“Чтобы добиться прогресса и результатов, Комиссия должна оперативно внести законодательные предложения, дополняющие пакет от 18 октября”, – говорится в письме Мишеля к фон дер Ляйен. По данным Politico, глава Евросовета просит представить новые меры для обсуждения к 24 ноября, а также сообщить ему, в какие сроки предполагается завершить работы по этому вопросу.

Между тем Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) настроен резко против попыток установить какой-либо лимит цен на газ. “Министры ФСЭГ выразили глубокую обеспокоенность в связи с попытками изменить механизмы установления цен на газ, управления рисками рынка, установлением максимальной цены с политическими обоснованиями. Подобные вмешательства в функционирование рынка могут усилить дефицит на рынке, отток инвестиций, и вредят в равной мере потребителям и производителям”, – говорится в итоговом коммюнике 24-й встречи министров Форума.

Министры отметили, что долгосрочные контракты на поставки газа в данный момент более стабильны и предсказуемы, но в целом рынок переживает сильнейшие колебания. В 24-й министерской встрече приняли участие министров из 11 стран-членов – Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Ливии, Катара, Нигерии, РФ, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, восемь стран-наблюдателей, а также генсек ФСЭГ Мухаммад Хамель. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,