тэкно:///блог

В РФ нужно сокращать прием в нефтегазовые вузы

Ср, 9 ноября 2022 | 11:33 |

В РФ нужно сокращать прием в нефтегазовые вузы. Такое мнение высказал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Губкинский университет РФ

«Понятно, что той потребности в нефти и газе, которая была до сих пор, уже не будет. Раз так, следует, видимо, сокращать прием в нефтегазовые вузы, а увеличивать в те, кто готовит более востребованных специалистов, допустим, по редкоземельным металлам», — сказал эксперт агентству РИА Новости.

«По моему глубокому убеждению, главным сейчас должен быть не министр экономики, а министр образования, который спросит того же министра экономики и министра труда: «Какой вы видите отечественную экономику? Куда и как она должна двигаться, развиваться? Каким образом нужно перераспределить трудовые силы внутри страны? Дайте мне ваш список необходимых специалистов», — подчеркнул Остапкович.

Импортозамещение, по словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, требует не только и не столько денег. «Даже если мы все золотом засыплем, ничего ведь не вырастет. Товары, продукты и ВВП создают люди… Нужно воспитывать людей, которые могут все нужное стране сделать», — заключил Остапкович.

 

Импортозамещение — это не панацея для РФ

Ранее вопрос импортозамещения прокомментировал президент РФ Владимир Путин. “Импортозамещение – это не панацея, не кардинальное решение. Если мы будем лишь повторять других, пытаться заменить пусть и самыми качественными копиями иностранные товары, то будем находиться в позиции постоянно догоняющих. А надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами”, – сказал Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

“Подчеркну – производить все и вся, конечно же, невозможно и не нужно. Однако нам необходимо обладать всеми критически важными технологиями, чтобы при необходимости в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции. Именно так мы поступали, когда быстро обеспечили вакцины от коронавируса”, – указал президент.

“В целом будем развивать чистые технологии, чтобы добиться поставленных целей по экологической модернизации предприятий, снижать вредные выбросы в атмосферу, особенно в крупных индустриальных центрах. Мы также продолжим работу в рамках проекта экономики замкнутого цикла, зеленых проектов и сохранения климата, о чем подробно говорил здесь, на площадке форума, еще в прошлом году. В этой связи, на мой взгляд, сквозной, объединяющий нашу работу принцип развития – это достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которое по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов”, – сказал Путин. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Образование | Темы: , , , ,