тэкно:///блог

Власти Италии любой ценой обеспечат работу НПЗ ISAB

Ср, 9 ноября 2022 | 12:45 |

Итальянское правительство решило обеспечить продолжение работы НПЗ ISAB на Сицилии, принадлежащего «Лукойлу».

НПЗ

«Санкции в отношении российской нефти начнут действовать с 5 декабря. Но мы должны снабжать завод после этой даты, в этом дело», — сказал в интервью газете Corriere della Sera министр по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии» Адольфо Урсо.

Ранее, по словам министра, НПЗ ISAB, настроенный под переработку нефти марки Urals, запросил подтверждение, что действия ограничений на него не распространятся. Урсо подчеркнул, что при необходимости итальянские власти вмешаются.

 

«Лукойл» отказался продавать сицилийский НПЗ американцам

Тем временем “Лукойл” отклонил предложение американской инвестиционной компании Crossbridge Energy Partners о покупке НПЗ ISAB. Как пишет издание The Financial Times со ссылкой на источники, заключению сделки не помог даже тот факт, что ведущий глобальный нефтетрейдер Vitol согласился предоставить Crossbridge финансирование на выгодных условиях.

Если покупатель не будет найден, НПЗ ISAB грозит закрытие. Завод не сможет получать российское сырье после вступления в силу эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти морским путем 5 декабря. Смена владельцев завода, который поставляет 22% итальянского топлива, позволит искать альтернативные источники нефти.

Итальянские чиновники, близкие к переговорам, сообщили, что ISAB попросил у банков кредит в размере 700 млн евро на покрытие текущих расходов. Однако те не хотят брать на себя такие риски ввиду масштабных санкций против российских компаний. Руководство банков не убедило даже письмо главы итальянского казначейства Алессандро Риверы, подтверждающее, что ни компания, ни ее владельцы не подпадают под санкции ЕС, пишет FT.

“Если русские не захотят продать завод американцам, и если банки откажутся открывать им кредитные линии, национализация останется единственным вариантом”, – сказал один из чиновников. Кстати, интерес к приобретению НПЗ, который является третьим по мощности в Европе, также проявляет дубайская Onex Holding. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , ,