тэкно:///блог

ОПЕК+, возможно, придется отменить сокращение добычи

Ср, 9 ноября 2022 | 17:15 |

Странам ОПЕК+, возможно, придется пересмотреть свое решение сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки.

ОПЕК+ Иран

Фото: iraneconomist.com

«С моей точки зрения, недавнее решение ОПЕК+ сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки было беспрецедентным. Конечно, страны хотят цены повыше. Но когда они понимали, что мир стоял на пороге рецессии, они вели себя более ответственно. Однако в этот раз все было совершенно наоборот. Возможно, им придется пересмотреть это решение», — заявил Бироль в интервью Bloomberg TV.

Он добавил, что когда цены на нефть приближаются к отметке в 100 долларов за баррель, то вряд ли кто-то может выступить в защиту решения альянса. По его мнению, такой шаг со стороны ОПЕК+ способствует ускорению инфляции и ослаблению экономики, особенно в развивающихся странах. Практически все страны, отметил Бироль, «хотели услышать хорошие и обнадеживающие новости от членов ОПЕК+, но, к сожалению, они так их и не получили».

 

Реальное сокращение добычи ОПЕК+ будет меньше

Вместе с тем МЭА оценивает, что реальное сокращение ОПЕК+ составит около 1 млн баррелей в сутки, поскольку многие страны и так добывали ниже целевых уровней, не имея возможности нарастить добычу. По мнению агентства, основное сокращение придется на Саудовскую Аравию и ОАЭ. Также ожидается дальнейшее падение добычи нефти в России в связи с началом действия эмбарго ЕС в декабре.

«Тем не менее, цена на Brent снова близка к трехзначным значениям. В условиях неослабевающего инфляционного давления и повышения процентных ставок более высокие цены на нефть могут оказаться переломным фактором для мировой экономики, уже находящейся на грани рецессии», — считают в МЭА. При этом в агентстве предполагают, что если в прошлом скачки цен на нефть способствовали росту поставок из стран, не входящих в ОПЕК, то в этот раз ситуация может оказаться иной.

«Сланцевые производители США, которые традиционно наиболее быстро реагировали на меняющиеся рыночные условия, сейчас борются с ограничениями в цепочке поставок и инфляцией — и поэтому пока они соблюдают дисциплину затрат. Это ставит под сомнение предположения о том, что более высокие цены обязательно уравновесят рынок за счет дополнительного предложения», — полагают в МЭА. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,