тэкно:///блог

ЕС предстоит самая сложная зима после Второй Мировой войны

Ср, 9 ноября 2022 | 19:00 |

ЕС предстоит пройти самую сложную со времен Второй Мировой войны зиму. Такое мнение высказали эксперты Центра развития энергетики (ЦРЭ).

Тепло батарея электроэнергия ЕС

«Европу ожидает самая сложная зима со времен Второй Мировой войны. Однако благодаря высоким запасам в ПХГ у государств ЕС есть шанс пройти ее без применения масштабных отключений промышленности или директивного распределения газа», — пишут эксперты в своем обзоре.

«Чтобы это стало возможным, необходимо совпадение двух факторов: температуры должны оставаться около среднемноголетних значений, а поставки СПГ на континент должны продолжаться на нынешнем максимальном историческом уровне», — добавляют они.

В ЦРЭ считают, что если хотя бы один из критериев не будет соблюден, придется директивно сокращать потребление, или же есть риск встретить зиму 2023/2024 годов с недостаточными запасами. Так, в случае холодной зимы, даже вводя суровые ограничения на потребление, которые на пике могут достигать до 23% от общего потребления в феврале, запасы газа в ЕС в конце зимы будут на 20-25 млрд кубометров меньше, чем требуется для прохождения следующего отопительного сезона.

«Если предстоящая зима не окажется существенно теплее климатической нормы, у Европы без дополнительных поставок российского газа не будет возможности накопить в 2023 году такие же запасы в ПХГ, как в 2022 году. Необходимость максимального заполнения ПХГ будет поддерживать цены на газ в ЕС даже в случае существенного снижения внутреннего потребления», — отмечают в ЦРЭ.

Вместе с тем, для сохранения высоких поставок СПГ в Европу нужно, чтобы цены на газ там оставались стабильно выше, чем в Азии. Кроме того, спрос в Азии и, в первую очередь, в Китае должен оставаться слабым. Это означает, что в случае всплеска спроса в Азии европейские цены на газ может ждать новое ралли, заключают эксперты.

 

О том же самом ЕС предупредили в МЭА

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Европу воздержаться от чрезмерного оптимизма в отношении запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ). Отмечается, что хранилища в Европе заполнены сейчас почти на 95%, что на 5% выше среднего пятилетнего значения.

“Но отчет МЭА предупреждает, что подушка безопасности, созданная текущим уровнем запасов в хранилищах, а также недавним снижением цен на газ и аномально теплой температурой, не должна приводить к чрезмерно оптимистичным выводам о будущем”, — указывается в релизе агентства.

“ЕС может столкнуться с нехваткой 30 млрд кубометров газа в ключевой для заполнения ПХГ летний период в 2023 году. Это подчеркивает необходимость принятия немедленных действий со стороны правительств для снижения потребления газа в условиях мирового энергетического кризиса”, — отмечается в документе. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,