тэкно:///блог

Индия не будет в угоду США снижать импорт нефти из РФ

Чт, 10 ноября 2022 | 10:05 |

Индия не собирается снижать импорт российской нефти, и более того, намерена расширить сотрудничество с РФ в энергосекторе.

Индия нефть РФ

Об этом говорится в редакционной статье старейшей индийской газеты Tribune под названием «Дружеские отношения между Индией и Россией», которая посвящена итогам визита в Москву министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара.

«Белый дом заявил, что администрация Джо Байдена привержена сотрудничеству с Индией по ее отходу от России. Индия, однако, не настроена снижать свою зависимость от российской нефти и удобрений. Вместо этого Индия и Россия стремятся расширить экономическое сотрудничество, особенно в энергетическом секторе. США хотят укрепления своего партнерства с Индией в различных секторах, но им настоятельно рекомендуется не диктовать Нью-Дели условия в отношении РФ», — пишет газета.

«На фоне геополитической борьбы Индия и Россия зафиксировали значительный рост в двусторонней торговле. Это подчеркивает мощь и прочность проверенных временем связей двух стран», — указывает издание. Джайшанкар в ходе своего визита в Москву подтвердил, что «Индия продолжит импортировать сырую нефть из России, несмотря на давление Запада».

Как отметила Tribune, на совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции глава МИД Индии заявил, что «фундаментальным обязательством» Нью-Дели является обеспечение для индийских потребителей наилучшего возможного доступа к наиболее выгодным условиям на международных рынках сырой нефти.

«Индия обоснованно сделала все возможное, чтобы защитить свои интересы, вместо того чтобы следовать линии западных держав во время продолжающегося энергетического кризиса. Неудивительно, что индийско-российские дружеские отношения не приветствуются США», — подчеркнуло издание.

 

РФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию

Ранее отраслевая аналитическая компания Vortexa сообщила, что РФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию. «В октябре Россия поставляла в Индию 946 тыс баррелей нефти в день, или 22% всего индийского импорта сырой нефти, что является самым высоким месячным показателем. При этом на долю Ирака пришлось 20,5% октябрьских поставок, а на долю Саудовской Аравии — 16%», — цитирует издание Economic Times данные компании.

Как подсчитали аналитики, общий объем импорта сырой нефти Индией вырос в октябре по сравнению с сентябрем на 5%, а импорт из РФ — на 8%. При этом, хотя крупнейшим покупателем российской нефти с доставкой по морю является Китай, импортировавший более миллиона баррелей в день, Индия впервые ввезла больше нефти из России морским путем, чем Европейский союз. Объемы были на 34% выше, чем в ЕС, отмечает издание.

В то же время аналитики компании допускают возможность сокращения импорта нефти из России в Индию в декабре. Причина — ограничения на доставку, которые могут возникнуть в связи с предложенным Западом потолком цен на российское сырье. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,