тэкно:///блог

Equinor отложила крупный проект в Баренцевом море

Чт, 10 ноября 2022 | 14:05 |

Equinor отложила инвестиционное решение по нефтегазовому проекту Wisting в Баренцевом море.

Equinor

Фото: novostienergetiki.ru

«Equinor и партнеры по Wisting приняли решение отложить инвестиционное решение, запланированное на декабрь 2022 года. Разработка проекта продолжается, принятие инвестиционного решения ожидается к концу 2026 года», — говорится в релизе компании.

Согласно обновленной оценке инвестиций, стоимость проекта увеличивается из-за инфляции и роста затрат в поставках на национальном и международном уровнях. Инвестиции в проект Wisting теперь оцениваются в 104 млрд норвежских крон (около 10 млрд долларов), рассказал старший вице-президент Equinor по развитию проектов Гейр Тунгесвик. Представитель компании отметил также рыночную неопределенность.

Месторождение Wisting открыто в 2013 году австрийской компанией OMV. Оно находится в 310 километрах к северу от Hammerfest на глубине 390-418 метров. В 2021 году OMV продала свою долю в проекте. Партнерами по проекту сейчас являются Equinor Energy AS (35%), AkerBP AS (35%), Petoro AS (20%) и Inpex Idemitsu Norge AS (10%).

 

Equinor хочет постепенно отойти от нефтегаза

Между тем не исключено, что проект разработки месторождения Wisting могут не просто отложить, а закрыть окончательно. Ведь еще четыре года назад Equinor огласила намерение не фокусироваться на добыче нефти и газа, а превратиться в энергетическую компанию широкого профиля. Компания сосредоточит свои усилия на возобновляемых источниках и планирует в период до 2030 года направить 15-20% своих капитальных затрат в новые энергетические решения.

Например, недавно норвежцы купили датского разработчика солнечных батарей BeGreen. «Equinor подписала соглашение о покупке BeGreen, ведущего разработчика солнечных проектов в Северо-Западной Европе. Это приобретение укрепляет возможности и портфолио Equinor в области солнечной энергетики… Сегодня BeGreen принадлежит группе Bregentved и членам исполнительного совета. После сделки BeGreen станет полностью принадлежащей Equinor дочерней компанией, а нынешняя команда и руководство продолжат разработку проектов солнечных фотоэлектрических установок», — говорится в сообщении.

С момента основания BeGreen полностью разработала, продала и поставила солнечные фотоэлектрические мощности более чем на 700 МВт. На сегодняшний день компания сформировала портфель проектов на ранней и средней стадиях зрелости в размере более 6 ГВт в Дании, Швеции и Польше, со средним размером проекта 300 МВт.

Ожидается, что портфель проектов BeGreen будет приносить норвежской компании прибыль в 4-8% реальной базовой доходности проектов возобновляемой энергетики, включая цену приобретения, добавляет Equinor. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,