тэкно:///блог

Тайваньский гигант TSMC хочет производить чипы в Аризоне

Чт, 10 ноября 2022 | 15:07 |

Тайваньская TSMC планирует построить в американском штате Аризона завод, где будут производить чипы.

Микросхема дефицит КНР США РФ кризис чипы

В частности, как пишет издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, TSMC в ближайшее время объявит о строительстве передового завода по производству полупроводников к северу от Феникса. Предприятие будет создано рядом с другим заводом, где выпускают чипы, который компания обязалась построить в 2020 году. Размер инвестиций, как ожидается, будет составлять примерно 12 млрд долларов.

Тайваньская корпорация TSMC считается крупнейшим производителем полупроводников в мире. Ее чипы занимают 50% мирового рынка. Возможно, решение TSMC было принято в связи с недавним дефицитом полупроводников в мире и опасностью возникновения подобной нехватки в будущем.

Напомним, дефицит чипов возник в прошлом году. Проблема возникла в связи с резко возросшим в условиях пандемии спросом на бытовую электронику, а также с увеличением спроса на автомобили. Свою роль сыграл и пожар на заводе японской компании Renesas Electronics, на долю которой приходится 17% мирового рынка микросхем.

Стоит заметить, что 15 сентября 2021 года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления на сессии Европарламента в Страсбурге сообщила, что Евросоюз планирует направить свои усилия на снижение зависимости от Азии в производстве полупроводников.

 

Samsung хочет производить чипы в Техасе

В этом году Samsung Electronics построит завод по производству полупроводников в округе Уильямсон в штате Техас. Южнокорейская технологическая компания вложит в строительство 17 млрд долларов. Один из источников утверждает, что Техас заинтересовал Samsung из-за возможных субсидий и наличия стабильных источников воды и электричества. Сам южнокорейский техногигант сообщил, что продолжает изучать различные локации и еще не выбрал окончательное местоположение нового предприятия.

На заводе, площадь которого должна составить 557 тыс квадратных метров, планируют создать около 1,8 тыс новых рабочих мест. Компания планирует начать его строить в январе 2023 года, а к концу 2024 года она собирается запустить производственный процесс. Таким образом Samsung намерен предотвратить дефицит полупроводников в будущем. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,