Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий на год упрощенную процедуру ввоза оборудования для проекта “Арктик СПГ-2”.
Документ был инициирован правительством. Действующая редакция закона о таможенном регулировании допускает до 1 января 2023 года таможенное декларирование товаров с указанием одной товарной позиции, когда товар поставляется комплектно или в разобранном виде, без внесения изменений в решение о его классификации, выданное до 1 июля 2022 года. При этом документы и сведения, необходимые для внесения изменений в такое решение, нужно представить в таможенный орган до 1 марта 2023 года. В связи с этим законопроект продлевает данные нормы до 1 января 2024 года и до 1 марта 2024 года соответственно.
Технологические линии завода по производству сжиженного природного газа на основаниях гравитационного типа собираются из модулей иностранного производства в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области. Затем их доставляют морским транспортом до терминала “Утренний” морского порта Сабетта на полуострове Гыданский.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в связи с распространением коронавируса в 2021-2022 годах и текущей геополитической обстановкой произошли сбои в графике доставки компонентов таких модулей из Европы в Китай. В этой связи было принято решение о ввозе модулей технологических линий для проекта “Арктик СПГ-2” в Россию из Китая морским транспортом в частично собранном виде.
“По таможенным правилам, действовавшим до марта 2022 года, в таком случае необходимо было вносить в решение о классификации товара многочисленные изменения, что существенным образом увеличивало административную нагрузку, замедляя процесс таможенного оформления и создавая риски для своевременной реализации проекта “Арктик СПГ-2”, – указывают в кабмине.
“Арктик СПГ-2” построен на две трети
Тем временем глава “Новатэка” Леонид Михельсон сообщил, что строительство “Арктик СПГ-2″ завершено на 70%. “Планируем запустить его в установленный срок”, — отметил Михельсон, выступая в рамках XV Веронского Евразийского экономического форума.
“Основное оборудование мы уже успели получить на все три линии нашего проекта и нашли технологические решения, чтобы его не задерживать. У нас получилось окошко — где-то три года, где мы должны локализовать или решить вопрос с тремя-четырьмя единицами оборудования. Я уверен, что за три года мы решим. Это потребует денег. Если себестоимость производства СПГ останется на уровне 20 долларов за миллион BTU, то все окупится в три-четыре раза больше, чем нужно”, — считает глава “Новатэка”. :///