тэкно:///блог

Uniper возможно замешан в финансовых спекуляциях

Пт, 11 ноября 2022 | 8:51 |

Европейский центральный банк (ЕЦБ) расследует спекуляции, в которых, возможно, участвуют энергоконцерны типа Uniper.

Uniper

Фото: fbm.ru

«ЕЦБ тщательно изучает многомиллиардную торговлю энергетических компаний электроэнергией, газом и другими деривативами», — сообщает Reuters, ссылаясь на информированные источники.

Сами энергетические компании отмечают, что они используют деривативы для защиты от колебаний цен. Однако не исключено, как сообщают информаторы, что концерны также хотят получить прибыль на спекулятивных сделках. «Это опасно. ЕЦБ обеспокоен стабильностью европейского финансового рынка, хотя и не ответственен за прекращение таких сделок», — говорится в сообщении.

Инсайдеры рассказали, что расследование было вызвано кризисом в крупнейшем немецком энергоконцерне Uniper, который планируется национализировать после убытков в размере около 40 млрд евро. «Часть убытков связана с операциями с деривативами на миллиарды, с помощью которых компания хотела застраховаться от колебаний цен», — отмечает агентство.

Ранее была опубликована отчетность, согласно которой чистый убыток Uniper, приходящийся на акционеров, за первые три квартала вырос в 8,5 раза в годовом выражении и составил 40,374 млрд евро. В значительной степени — якобы за счет сокращения поставок газа из РФ.

 

Немцы взбешены национализацией Uniper

Напомним, ранее стало известно, что правительство ФРГ решило национализировать Uniper. “Государственное участие до 93% стоимостью около 8 млрд евро, затем мы принимаем 6% у Fortum – до сих пор основного владельца – стоимость 480 млн евро. Это составит 99%. Гарантийные кредитные линии, открытые Fortum для Uniper, будут погашены нами, общая стоимость обеих – 7,5 млрд евро… Таким образом Uniper будет принадлежать немецкому государству, на 99% мы будем владельцами”, – заявил на пресс-конференции министр экономики, вице-канцлер Роберт Хабек.

При этом читатели газеты Die Welt обвинили власти в бесхозяйственности. «Мы покупаем обанкротившуюся компанию на наши налоговые деньги, а затем поддерживаем ее за счет специального налога, который, по словам Хабека, служит «мостом». Мост к чему? К государственному капитализму? Правительственная коалиция больше не может контролировать последствия своей политики», — считает RoKa.

«Восьмимиллиардная могила для компании-банкрота», — прокомментировал Jörg B. «Предполагаю, что акции были куплены за счет налогов. Итак, когда моя соответствующая акция появится в портфеле? Если компания выздоровеет, будут ли дивиденды распределены налогоплательщику? Вопрос на вопросе…» — заметил Michael B.

«Это просто не имеет никакого смысла. Вместо того, чтобы продолжать вливать деньги, последние несколько месяцев можно было использовать для определения торговых позиций Uniper и позволить компании обанкротиться контролируемым образом. Вместо этого вливается больше денег, что увеличивает цену на газ на коммерческом рынке», — посетовал Andreas H. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,