тэкно:///блог

США все больше боятся, что в ЕС откажутся от санкций против РФ

Пт, 11 ноября 2022 | 12:17 |

Белый дом все больше беспокоится относительно поддержки американскими союзниками в ЕС санкций против России.

Санкции США ФРГ ЕС РФ

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на представителей вашингтонской администрации высокого ранга. Согласно их данным, работающие в Европе американские чиновники в последнее время все чаще предупреждают коллег в Вашингтоне о том, что «некоторые страны, население которых поддерживает Россию, все больше злятся из-за санкций и обвиняют США в росте цен». В США в связи с этим опасаются, что из-за давления общественности европейские лидеры могут начать задумываться о том, чтобы отказаться от поддержки антироссийских санкций.

«Эти опасения вызвали шквал телефонных звонков между ключевыми американскими чиновниками в администрации на тему того, как сделать так, чтобы европейские лидеры придерживались американской стратегии, сказали два представителя администрации США высокого ранга», — пишет газета. Один из собеседников издания заявил, что «пока никаких изменений нет». При этом он добавил, что «ситуация, однако, шаткая».

 

Жители ЕС стали хуже питаться и меньше покупать промтоваров

Тем временем большинству жителей ЕС приходится серьезно экономить на еде и промтоварах. Об этом свидетельствует исследование компании IRI, занимающейся анализом рынков. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на результаты исследования, около 71% покупателей в шести ключевых рынках Европы существенно пересмотрели свои привычки, касающиеся покупок и питания. При этом 58% жителей сократили расходы на предметы первой необходимости, а 35% начали пользоваться сбережениями или взяли кредиты для оплаты текущих счетов.

Более половины из 3 тыс опрошенных жителей ЕС сообщили IRI, что планируют меньше пользоваться доставкой еды, а 47% намерены меньше питаться в ресторанах, кафе и барах. Многие люди пропускают традиционные приемы пищи ради экономии, начинают все чаще закупаться в продуктовых дисконтах. Более того, европейцы стали покупать уцененные продукты и даже просроченные товары.

Такое поведение потребителей, отмечает Ананда Рой, старший вице-президент IRI, напоминает времена жесткой экономии 1970 и 1980-х годов в Европе. По ее мнению, готовность людей тратить деньги снижается, а ситуация, вероятно, будет ухудшаться и впредь. Ожидается дальнейший рост цен из-за возросшей стоимости производства и нестабильности на рынке энергоносителей.

Все это бьет по бюджетам домохозяйств, а кризис с поставками энергоносителей может привести к перебоям в зимний период. На фоне этого, пишет Bloomberg, растут опасения, что еврозона движется к рецессии. Рядовым гражданам же придется адаптироваться к новым условиям, в том числе к уменьшению ассортимента товаров в торговых предприятиях низкого и среднего ценового сегмента. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,