тэкно:///блог

Метана из системы «Северный поток» вышло меньше, чем думали

Пт, 11 ноября 2022 | 13:33 |

Утечка метана в атмосферу из подорванной газопроводной системы «Северный поток» оказалась меньше, чем предполагалось.

Северный поток утечка

Фото: ianed.ru

«Используя несколько методов и наборов данных, недавнее исследование показало относительно точную величину утечки метана в 220 тыс тонн плюс-минус 30 тыс тонн, что было ниже первоначальной оценки сразу после события», — говорится в публикации журнала Nature по итогам исследования Института физики атмосферы Академии наук Китая.

Их оценка основывается, в том числе, на спутниковых данных. Первоначально утечки оценивались в 500 тыс тонн метана. Авторы публикации отмечают, что, хотя это и был самый большой единовременный техногенный выброс метана в истории человечества, он эквивалентен выбросам метана в нефте- и газодобыче за одни сутки.

Оценивая воздействие утечки из системы «Северный поток» на климат, ученые пришли к выводу, что при рассмотрении временного горизонта в 20 лет оно эквивалентно влиянию 20,6 млн тонн углекислого газа. Это повысило бы концентрацию СО2 в атмосфере всего на 0,0026 промилле. Соответственно, глобальная температура повысилась бы на 0,000018 градуса по Цельсию, что, как считают ученые, не может быть воспринято экосистемами или человеческим обществом.

 

«Газпром» обследует «Северный поток» в датских водах

Тем временем Nord Stream AG, оператор газопровода «Северный поток», получил разрешение на обследование места аварии в водах Дании. «Заявка, направленная в Датское агентство геоданных 13 октября, получила зеленый свет 1 ноября», — пишет Reuters со ссылкой на датское агентство, заключая, что это дает компании Nord Stream AG разрешение на обследование в водах в исключительной экономической зоны Дании.

Ранее gрезидент РФ Владимир Путин рассказал, что обнаружил «Газпром», когда получил доступ к месту подрыва газопровода «Северный поток» в шведских водах. О том, что российский холдинг смог обследовать разорванные трубы газопровода, доложил президенту глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Это очевидный теракт. И нам трудно это контролировать. Потому что это все же в особой экономической зоне Дании, Швеции, потом дальше Германии», — пояснил Путин журналистам.

Глава государства уточнил, что было обнаружено две воронки глубиной 3,5 метра. «Вырвало трубу длиной 40 метров, всего трубы разошлись на 259 метров. Вот этот кусок трубы, который был вырван. Его изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону «Северного потока-2″, который тоже оказался поврежденным. Видимо, и этим взрывом, и осколками, остатками этой трубы», — рассказал Путин. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,