тэкно:///блог

Японские корпорации намерены создать чипы нового поколения

Пт, 11 ноября 2022 | 14:45 |

Несколько крупных японских корпораций создадут новую компанию, которая будет разрабатывать чипы следующего поколения.

полупроводники США чипы

Фото: xchip.ru

В частности, в конгломерат вошли Toyota, NTT, Sony Group, SoftBank, сообщает газета Nikkei. Компанию предполагается назвать Rapidus. Ее основной задачей станет разработка 2-нанометровых микрочипов, поиск новых технологических решений, а также взаимодействие с американскими фирмами из этой же сферы. Производить чипы компания начнет ближе к 2030 году.

В общей сложности в проекте с японской стороны примут участие девять корпораций. На первом этапе объем инвестиций составит не менее 7 млрд иен (47 млн долларов по текущему курсу). Кроме того, проект поддержит субсидиями японское правительство.

Япония и США в 2022 году договорились рассмотреть вопрос о создании нового научно-исследовательского центра по разработке 2-нанометровых микрочипов следующего поколения. Усиление взаимодействия Вашингтона и Токио в области разработки и производства микросхем связано с желанием укрепить цепочки поставок и обеспечить экономическую безопасность в условиях мирового дефицита этого вида электронной продукции.

Кроме того, стороны опасаются ухудшения ситуации вокруг Тайваня, производящего подобные чипы. На острове сконцентрировано около 90% мировых мощностей по производству высокотехнологичных полупроводников в категориях 10 нанометров и менее.

 

А Тайвань хочет производить чипы в Аризоне

Примечательно, что именно сейчас Тайваньская TSMC планирует построить в американском штате Аризона завод, где будет производить чипы. Как пишет издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, TSMC в ближайшее время объявит о строительстве передового завода по производству полупроводников к северу от Феникса.

Предприятие будет создано рядом с другим заводом, где выпускают чипы, который компания обязалась построить в 2020 году. Размер инвестиций, как ожидается, будет составлять примерно 12 млрд долларов.

Тайваньская корпорация TSMC считается крупнейшим производителем полупроводников в мире. Ее чипы занимают 50% мирового рынка. Возможно, решение TSMC было принято в связи с недавним дефицитом полупроводников в мире и опасностью возникновения подобной нехватки в будущем. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,