тэкно:///блог

Экономика ЕС вошла в рецессию, заявили в Еврокомиссии

Пт, 11 ноября 2022 | 15:57 |

ЕС, зона евро и основные европейские страны входят в рецессию. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.

евро газ ЕС ФРГ

«Экономика ЕС и зоны евро будет сокращаться в IV квартале 2022 года и I квартале 2023 года, мы входим в техническую рецессию», — отметил еврокомиссар в осеннем прогнозе ЕК. При этом Джентилони отметил, что в первом полугодии 2022 года страны ЕС переживали «интенсивный рост после пандемии».

В результате ЕК рассчитывает, что экономический рост в ЕС по итогам текущего года составит 3,3%, а в зоне евро — 3,2%. В целом ЕК сократила прогноз роста ВВП в ЕС и зоне евро в 2023 году до 0,3% по сравнению с 2,7% в весеннем прогнозе.

Сильнее других стран ЕС пострадала Германия. Ее прогноз роста в 2022 году составляет 1,6%, в 2023 году ожидается спад (0,6%). Фактически первая экономика Евросоюза демонстрирует худшие показатели роста среди стран сообщества.

Уровень инфляции ожидается рекордным. ЕК повысила прогноз по 20 государствам зоны евро на 2022 год до рекордных 8,5%, на 2023 год — до 6,1%. Весной ЕК прогнозировала инфляцию в 2022 году на уровне 6,1%, в 2023 году — 2,7%. В 27 странах ЕС инфляция в 2022 году составит 9,3%. Безработица в зоне евро составит в 2022 году 6,8%, в 2023 году — 7,2%. ЕК оценивает данные показатели как рекордно низкие.

 

Промышленность ЕС сокращает производство

Промышленные предприятия по всему ЕС вынуждены сокращать или сворачивать производство из-за резкого роста цен на энергоносители. И в нескольких европейских отраслевых ассоциациях заявляют, что инициатив Еврокомиссии, которая предлагает снизить цены на энергоносители и помочь домашним хозяйствам и предприятиям в преодолении кризиса, недостаточно, чтобы помочь им пережить зиму.

В частности, как пишет британское издание The Financial Times, Европейская ассоциация производителей цветных металлов (Eurometaux) в своем письме в адрес Еврокомиссии (ЕК) указала на “беспрецедентное сокращение выпуска” продукции. Это произошло из-за стремительного роста цен на электроэнергию, который представляет собой “экзистенциальную угрозу” для будущего отрасли. В организации обратили внимание на то, что из-за дороговизны электричества уже были вынуждены приостановить “на неопределенный срок” свою деятельность алюминиевый завод в Словакии и цинковый завод в Нидерландах.

До конца 2022 года у многих европейских предприятий истекут контракты на закупку электроэнергии по фиксированной заранее цене, что “приведет к дальнейшим остановкам производств”. В ряде случаев они станут “перманентными”, указали в Eurometaux.

Сложившаяся ситуация на рынке энергоносителей привела к тому, что европейский выпуск алюминия и цинка, используемых при производстве широкой номенклатуры товаров, “от машин и самолетов до упаковки”, снизился почти на 50%, отмечает газета. При сохранении цен на электроэнергию на столь же высоком уровне Европа “в ближайшие несколько месяцев” недосчитается еще около 600 тыс тонн алюминия, приводит газета оценки аналитической компании Wood Mackenzie. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,