тэкно:///блог

ОПЕК+ будет предельно осторожен, определяя квоты на добычу

Пт, 11 ноября 2022 | 17:01 |

ОПЕК+ будет сохранять осторожность в отношении квот на добычу нефти.

ОПЕК+ Иран

Фото: twimg.com

Об этом заявил в интервью Bloomberg TV министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман. По его словам, страны альянса смотрят на состояние мировой экономики и видят множество «неопределенностей». «Наша стратегия — быть очень осторожными. Речь идет о том, чтобы быть ответственным и не упускать из виду то, что требует рынок», — сказал бен Сальман.

Он процитировал отчет Международного валютного фонда (МВФ) за прошлый месяц, в котором говорится, что для многих экономик «худшее еще впереди». Принц заметил, что Китай закрывает больше городов на карантин.

И до сих пор не принято решение о том, прекратит ли он свою политику строгой изоляции в ситуации с коронавирусом. «Речь идет о рецессии. Я также вижу, что говорят и делают центральные банки», — подчеркнул министр.

 

МЭА считает, что ОПЕК+ придется отменить сокращение добычи

Между тем в Международном энергетическом агентстве считают, что странам ОПЕК+, возможно, придется пересмотреть свое решение сократить в ноябре добычу нефти. «С моей точки зрения, недавнее решение ОПЕК+ сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки было беспрецедентным. Конечно, страны хотят цены повыше. Но когда они понимали, что мир стоял на пороге рецессии, они вели себя более ответственно. Однако в этот раз все было совершенно наоборот. Возможно, им придется пересмотреть это решение», — заявил глава МЭА Фатих Бироль в интервью Bloomberg TV.

Он добавил, что когда цены на нефть приближаются к отметке в 100 долларов за баррель, то вряд ли кто-то может выступить в защиту решения альянса. По его мнению, такой шаг со стороны ОПЕК+ способствует ускорению инфляции и ослаблению экономики, особенно в развивающихся странах. Практически все страны, отметил Бироль, «хотели услышать хорошие и обнадеживающие новости от членов ОПЕК+, но, к сожалению, они так их и не получили».

Вместе с тем МЭА оценивает, что реальное сокращение ОПЕК+ составит около 1 млн баррелей в сутки, поскольку многие страны и так добывали ниже целевых уровней, не имея возможности нарастить добычу. По мнению агентства, основное сокращение придется на Саудовскую Аравию и ОАЭ. Также ожидается дальнейшее падение добычи нефти в России в связи с началом действия эмбарго ЕС в декабре. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,