тэкно:///блог

Конфликт внутри ЕС не даст ввести лимит цен на газ

Сб, 12 ноября 2022 | 7:47 |

Острые разногласия между странами ЕС о целесообразности введения лимита цен на газ грозят сорвать принятие пакета общеевропейских мер по борьбе с энергокризисом.

газ Европа ЕС Венгрия ФРГ

Фото: glas.ru

Напомним, 24 ноября намечено принятие пакета общеевропейских мер по борьбе с энергокризисом, который включает общеевропейские закупки газа. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на собственные дипломатические источники.

Согласно информации агентства, четыре страны ЕС — Польша, Бельгия, Греция и Италия — пригрозили заблокировать принятие этого пакета, если он не будет включать потолка цен на весь ввозимый в Евросоюз сжиженный природный газ. Это произошло в пятницу в Брюсселе на закрытом заседании Комитета постоянных представителей ЕС. На этой встрече Еврокомиссия пыталась согласовать со странами сообщества пакет своих предложений по реагированию на энергокризис.

Данный пакет, в частности, включает создание механизма совместных закупок газа странами ЕС, упрощение норм (в том числе экологических) по выдаче разрешений на строительство объектов альтернативной энергетики, а вместо потолка цен на газ Еврокомиссия предлагает создать «динамический коридор цен».

 

Почему возникли разногласия в ЕС

Reuters утверждает, что «четверке» сторонников потолка газовых цен, противостоит группа северных стран ЕС во главе с Германией. Они считают, что введение потолка цен на СПГ оттолкнет поставщиков топлива, которые уйдут на другие рынки, что лишь усугубит остроту экологического кризиса в ЕС.

Источники агентства сообщают, что представители Еврокомиссии попытались успокоить обе стороны, заверив, что к неформальной встрече министров энергетики ЕС, которая должна состояться в Брюсселе 24 ноября, Еврокомиссия подготовит доработанные предложения. Они будут включать возможность введения потолка цен на газ. Однако агентство отмечает, что подготовить такие компромиссные предложения будет очень сложно, из-за слишком значительных разногласий между государствами ЕС.

Параллельно в пятницу Еврокомиссия представила свой осенний экономический прогноз в котором признало, что в IV квартале этого года Евросоюз погрузится в рецессию, главной причиной которой станет энергетический кризис. Еврокомиссия надеется, что в 2023 года ЕС сможет избежать экономического спада и обещает Евросоюзу рост на уровне 0,3%, но первую экономику Евросоюза — Германию ожидает спад в 0,6%. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,