тэкно:///блог

США не против, чтобы Индия закупала нефть РФ по цене выше лимита

Сб, 12 ноября 2022 | 11:55 |

США не против, чтобы Индия закупала нефть РФ по стоимости выше ценового потолка.

Индия нефть РФ

«Покупать нефть по любой цене, если они не используют западные услуги и нашли им альтернативу», сможет правительство и частные компании Индии, заявила Reuters министр финансов США Джанет Йеллен.

Под услугами подразумевается страхование, транспортировка и финансовые сервисы, уточняет агентство. США рассчитывают, что в случае отказа Европы от закупок российского топлива, найти альтернативных покупателей будет не просто, сказала Йеллен. «Многие покупатели зависят от западных услуг», — добавила она.

 

Индия не собирается снижать импорт нефти из РФ

Йеллен отметила, что США не против, чтобы Индия, Китай и страны Африки торговались о цене на нефть с РФ. При этом в редакционной статье старейшей индийской газеты Tribune под названием «Дружеские отношения между Индией и Россией», которая посвящена итогам визита в Москву министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара, говорится, что Индия не собирается снижать импорт российской нефти, и более того, намерена расширить сотрудничество с РФ в энергосекторе.

«Белый дом заявил, что администрация Джо Байдена привержена сотрудничеству с Индией по ее отходу от России. Индия, однако, не настроена снижать свою зависимость от российской нефти и удобрений. Вместо этого Индия и Россия стремятся расширить экономическое сотрудничество, особенно в энергетическом секторе. США хотят укрепления своего партнерства с Индией в различных секторах, но им настоятельно рекомендуется не диктовать Нью-Дели условия в отношении РФ», — пишет Tribune.

«На фоне геополитической борьбы Индия и Россия зафиксировали значительный рост в двусторонней торговле. Это подчеркивает мощь и прочность проверенных временем связей двух стран», — указывает издание. Джайшанкар в ходе своего визита в Москву подтвердил, что «Индия продолжит импортировать сырую нефть из России, несмотря на давление Запада».

Как отметила Tribune, на совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции глава МИД Индии заявил, что «фундаментальным обязательством» Нью-Дели является обеспечение для индийских потребителей наилучшего возможного доступа к наиболее выгодным условиям на международных рынках сырой нефти.

«Индия обоснованно сделала все возможное, чтобы защитить свои интересы, вместо того чтобы следовать линии западных держав во время продолжающегося энергетического кризиса. Неудивительно, что индийско-российские дружеские отношения не приветствуются США», — подчеркнуло издание. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,