тэкно:///блог

Bloomberg: ОПЕК+ показал, что мир не будет жить по указке США

Вс, 13 ноября 2022 | 11:55 |

Решение ОПЕК+ о сокращении добычи показало, что США теряют возможность принуждать мир жить по их правилам.

ОПЕК+ Иран США

Фото: iraneconomist.com

«Ситуация с нефтью показала решимость других государств дать отпор Вашингтону и подвергнуть сомнению его влияние, — пишут обозреватели Bloomberg Фиона Макдональд, Судхи Ранджан и Энтони Ди Паола. — Даже Турция и Китай выступили в защиту решения ОПЕК+, несмотря на то, что сокращение добычи нефти противоречит их экономическим интересам как импортеров черного золота».

Bloomberg отмечает, что это решение сократить добычу означает, что в ОПЕК+ «у руля» стоят Россия и Саудовская Аравия. «Это «ответный удар» незападных стран высокомерной политике Вашингтона», считает агентство. «Внешняя политика США, в основе которой лежит идея превосходства демократий над недемократиями, все более сужает круг возможностей администрации Байдена для поиска новых путей сотрудничества», — подытожили обозреватели.

 

США считают, что Саудовская Аравия их обманула

Ранее издание The New York Times отметило, что США были в ярости из-за сюрприза, который преподнесла им Саудовская Аравия. Газета пишет со ссылкой на информацию американских высокопоставленных лиц, во время своего ближневосточного турне президент США Джо Байден и принц Мухаммед бен Салман якобы заключили «секретную» сделку по увеличению добычи нефти. А ОПЕК+ приняла решение сократить производство в ноябре на 2 млн баррелей в сутки.

«Подробности нефтяной сделки не разглашались, но она должна была привести к всплеску добычи нефти с сентября по декабрь, однако Мухаммед бен Салман обманул администрацию Байдена. Трудно понять, почему все пошло наперекосяк», — отмечается в статье. По мнению NYT, этот эпизод наглядно доказал, что Саудовская Аравия берет курс на то, чтобы избавиться от своей давней зависимости от США.

А газета The Wall Street Journal писала, что Вашингтон обещал Королевству приобрести нефть на рынке для пополнения стратегических запасов, если цена на нефть марки Brent опустится до 75 долларов за баррель. «Вместо этого Королевство призвало союзников по ОПЕК утвердить сокращение производства… Бен Салман сказал своим советникам, что он не готов идти на большие жертвы ради администрации президента США Джо Байдена», — отмечает газета.

Отмечается, что на решение бен Салмана выстраивать более независимую политику в сфере добычи энергоносителей повлияло письмо от советника госдепартамента Амоса Хохштейна. В этом обращении американский чиновник обвинил принца Мухаммеда в том, что он не сдержал обещание, недостаточно нарастив добычу нефти после визита Байдена. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,