тэкно:///блог

ЕС медлит с новыми санкциями против России из-за усталости

Вс, 13 ноября 2022 | 15:05 |

ЕС медлит с новыми санкциями против России из-за усталости от рестрикций.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ нефть

«Уже есть некая усталость от санкций среди стран-членов (ЕС), а кроме того, не так много осталось того, против чего можно вводить санкции, когда речь идет о санкциях против России, поскольку большинство инструментов в этой сфере были использованы», — заявил источник в Евросоюзе.

Тем не менее, другой высокопоставленный источник в ЕС сообщил журналистам, что новые антироссийские меры могут утвердить до конца года. Правда, завтра, в понедельник, на заседании глав МИД стран ЕС не планируется принимать решения по этому вопросу. При этом чиновник отметил, что в конечном итоге страны ЕС «так или иначе» одобрят новый пакет мер.

 

США боятся, что ЕС вообще откажется от санкций

Между тем, как пишет издание Politico, Белый дом все больше сомневается в поддержке американскими союзниками в ЕС санкций против России. Газета сообщила со ссылкой на представителей вашингтонской администрации высокого ранга, что работающие в Европе американские чиновники в последнее время все чаще предупреждают о такой возможности коллег в Вашингтоне.

В частности, американские дипломаты предупреждают о том, что «некоторые страны, население которых поддерживает Россию, все больше злятся из-за санкций и обвиняют США в росте цен». В США в связи с этим опасаются, что из-за давления общественности европейские лидеры могут начать задумываться о том, чтобы отказаться от поддержки антироссийских санкций.

«Эти опасения вызвали шквал телефонных звонков между ключевыми американскими чиновниками в администрации на тему того, как сделать так, чтобы европейские лидеры придерживались американской стратегии, сказали два представителя администрации США высокого ранга», — пишет газета. Один из собеседников издания заявил, что «пока никаких изменений нет». При этом он добавил, что «ситуация, однако, шаткая».

Тем временем большинству жителей ЕС приходится серьезно экономить на еде и промтоварах. Об этом свидетельствует исследование компании IRI, занимающейся анализом рынков. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на результаты исследования, около 71% покупателей в шести ключевых рынках Европы существенно пересмотрели свои привычки, касающиеся покупок и питания. При этом 58% жителей сократили расходы на предметы первой необходимости, а 35% начали пользоваться сбережениями или взяли кредиты для оплаты текущих счетов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,