тэкно:///блог

Великобритания придумала «угрозу» от РФ своим трубопроводам

Пн, 14 ноября 2022 | 10:11 |

Великобритания начала придумывать «российскую угрозу» своим трубопроводам. Причем не где-нибудь, а в Тихом океане.

Подводный газопровод газ Северный поток Великобритания

Фото: dctdigital.com

В частности, как пишет издание Express со ссылкой на источники, британские службы безопасности в прошлом месяце получили спутниковые снимки, которые якобы указывали на то, что Россия «заметно заинтересована» в участке трубопровода, по которому доставляется топливо на остров Вознесения. Газета предполагает, что речь шла о возможной «подводной диверсии».

«Уайтхолл принял решение направить команду по обеспечению безопасности, чтобы гарантировать подачу топлива днем и ночью», — говорится в сообщении издания. Операция прошла во время планового техобслуживания, которым занимаются специалисты Минобороны. «Проводящееся ежегодно техобслуживание было отложено на три месяца, чтобы учесть другие «особые меры безопасности», — пишет газета.

При этом, по словам источника в британском правительстве, меры безопасности были предприняты из-за «полученной информации, которая указывала на то, что некая иностранная держава начала проявлять интерес к трубопроводу».

 

Великобритания может быть причастна к подрыву «Северных потоков»

Любопытно, что опасения британского правительства появились после того, как Лондон обвинили в причастности к подрыву газопроводов системы «Северный поток». В частности, Министерство обороны России сообщило, что находящиеся в украинском городе Очаков представители ВМС Великобритании участвовали в планировании и осуществлении диверсий на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

Великобритания не стало признавать причастность британских специалистов к организации этих взрывов. «Российское Министерство обороны прибегает к распространению ложных заявлений грандиозных масштабов», — написало британское Минобороны на своей странице в Twitter и заявило, что сообщения МО РФ являются «выдуманными». И вот теперь начало делать собственные предположения.

Между тем недавно стало известно, что вблизи газопроводов системы «Северный поток» незадолго до их подрыва были замечены два судна с отключенными датчиками позиционирования. «Мы заметили некоторые «темные» корабли, суда, которые были значительного размера и которые проходили через представляющий интерес район. У них были выключены их передающие сигнал о местоположении системы, то есть не было никакой информации об их передвижении. Они пытались скрыть информацию о месте своего нахождения и общую информацию от мира», — рассказал изданию Wired глава аналитической фирмы SpaceKnow Джерри Яворницки.

Согласно данным компании, эти суда имели длину от 95 до 130 метров и проходили в нескольких километрах от мест утечек на газопроводах. Компания поясняет, что проанализировала спутниковые снимки за 90 дней. В результате SpaceKnow зафиксировала 25 различных судов, проходящих в этом районе, и у 23 из которых датчики локации были включены. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,