тэкно:///блог

Австралия обещала обеспечить Японию СПГ, несмотря ни на что

Пн, 14 ноября 2022 | 11:23 |

Австралия пообещала обеспечить Японию сжиженным природным газом (СПГ) и углем.

СПГ терминал

Фото: lngworldnews.com

«Мы полны решимости по этому вопросу и позаботимся о том, чтобы решения правительства не повлияли на поставки газа или угля в Японию», — заявила в интервью агентству Kyodo австралийский министр ресурсов Мадлейн Кинг в интервью агентству Kyodo в преддверие визита в Страну восходящего солнца.

Япония получает от Австралии до 40% всего импортируемого СПГ. И Кинг отметила, что решения австралийского правительства, принимаемые в связи с ростом цен на электроэнергию, не должны повлиять на долгосрочные контракты и экспорт.

На фоне роста мировых цен на электроэнергию, в том числе спотовых цен на СПГ, одним из крупнейших экспортеров которого является Австралия, она в последние месяцы сталкивается и с внутренним энергетическим кризисом, связанным со старением и отключением стареющих угольных электростанций. Это привело и к росту цен на газ в самой Австралии. В этой связи некоторые местные законодатели предлагают рассмотреть вопрос об установлении предельных цен на газ или введении налога на непредвиденную прибыль, которую получают производители СПГ.

 

Австралия не станет вводить ограничения на экспорт СПГ

Кинг исключила возможность введения экспортных ограничений в сфере СПГ в 2023 году. Однако отметила, что для Канберры такое решение остается важным вариантом обеспечения энергетической безопасности в будущем в случае дефицита. Министр отметила, что Австралия не планирует внедрять атомную энергетику, поскольку у страны «есть надежные источники энергии», в том числе, возобновляемые.

Кстати, недавно стало известно, что власти Австралии разрешили добывать нефть в заповеднике. Как пояснила Кинг, после одобрения заявок на работы разведывать и добывать нефть будут на «46,75 тыс квадратных километрах шельфа у берегов Северной территории, Западной Австралии, Виктории и островов Ашмор и Картье». Эти районы расположены в 300 километрах к северо-западу от северной оконечности континента и с августа 1983 года считаются национальным заповедником.

«Выделение участков для разведки нефти на шельфе осуществляется в рамках инвестиций правительства в нефтяной сектор страны, жизненно важный для экономики и энергетической безопасности Австралии. Кроме того, добыча нефти и газа позволит сократить дефицит энергоносителей на внутреннем рынке», — указала Кинг.

Также глава ведомства сообщила, что решение добывать нефть принято на фоне «глобальной турбулентности на международном рынке энергоносителей». В конце июля и начале августа текущего года Австралийский федеральный оператор энергетического рынка AEMO сообщил о значительном росте оптовых цен на электричество на национальном рынке электроэнергии и дефиците газа. Из-за этого безопасность энергосистемы страны оказалась под угрозой. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,