тэкно:///блог

ЕС начал первым делом тратить запасы СПГ на терминалах

Пн, 14 ноября 2022 | 14:59 |

Газовые компании ЕС этой осенью первым делом стараются тратить запасы газа в приемных терминалах СПГ, а не в подземных хранилищах.

Польша Свиноуйсьце СПГ терминал

Фото: www.profi-forex.org

Этим во многом объясняется искусственная отсрочка начала сезона отбора газа из ПХГ. Впрочем, практика работы европейских терминалов уже нащупала определенный «стеклянный потолок» их мощности. Пока максимальным уровнем их использования за всю историю была отметка в 77%, на прошлой неделе она достигала 74% (и это только самое начало отопительного сезона).

Европа вот-вот начнет чистый отбор сформированных к зиме запасов газа из ПХГ. Текущее состояние резервов уже нельзя назвать закачкой в прямом смысле этого слова (прирост за последние будние дни составляет десятые доли процентного пункта).

Согласно актуальным прогнозам погоды, зимние температуры воздуха должны установиться в Европе уже в середине наступившей недели, и к выходным ожидается еще более серьезное понижение температуры – до уровня многолетних минимумов. Однако это пока только прогноз, который может меняться несколько раз в день. Впрочем, на счет этого похолодания пока он менялся только в сторону понижения.

Стоит отметить, что начало сезона отбора в этом году будет самым поздним за историю наблюдений GIE (с 2011 года). Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2013 году (резервы начали уменьшаться 4 ноября).

Уровень запасов сейчас составляет 95,51% – это более 102 млрд кубометров активного газа. При этом в «Газпроме» предупреждают, что «нагрузка на ПХГ Европы будет выше, чем в предыдущие годы в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка».

В ответ на понижение температуры увеличили объем регазификации европейские терминалы по приему СПГ. С начала ноября коэффициент использования их мощностей составляет 67% при том, что в среднем за октябрь было 60%.

 

Европейский рынок перенасыщен СПГ

Между тем, по данным международного аналитического агентства S&P Global Platts, европейский рынок оказался настолько перенасыщен СПГ, что грузы, предназначенные для ЕС, отправляют в Азию.

«Несмотря на высокие тарифы на транспортировку СПГ, несколько грузов с быстрой поставкой были перенаправлены из Атлантического бассейна в Тихоокеанский бассейн в преддверии зимнего пика потребления газа в Северо-Восточной Азии. Это демонстрирует высокий уровень запасов газа на европейских терминалах», — сообщает S&P Global Platts.

Согласно данным агентства, спрос на СПГ в Азии возрождается из-за того, что на газовом рынке Европы царит неопределенность в связи с поздним наступлением зимы, обсуждениями потолка цен на газ и избыточными запасами газа в хранилищах. «Компании предпочитают освобождать суда раньше для следующей загрузки, чем ждать разгрузки в терминалах в Атлантическом бассейне», — сказал агентству один из источников. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,