тэкно:///блог

ОПЕК повысила прогноз по росту добычи нефти и конденсата в РФ

Пн, 14 ноября 2022 | 16:11 |

ОПЕК повысила прогноз по росту добычи нефти и конденсата в России в 2022 году на 69 тыс баррелей в сутки.

OPEC, ОПЕК

«Добыча жидких углеводородов в России в 2022 году, по прогнозу, вырастет на 133 тыс баррелей в сутки, до в среднем 10,9 млн баррелей в сутки. Оценка повышена на 69 тыс баррелей в сутки по сравнению с прошлым месяцем, главным образом, из-за более высокого уровня добычи в сентябре и предварительно в октябре», — говорится в ежемесячном докладе организации.

В 2023 году показатель снизится на 850 тыс баррелей в сутки, до в среднем 10,1 млн баррелей в сутки, ожидает организация. «Прогноз ухудшен на 62 тыс баррелей в сутки от предыдущего из-за изменения базы 2022 года», — добавляется в докладе. ОПЕК по-прежнему отмечает, что прогнозы относительно добычи в РФ «характеризуются высокой степенью неопределенности».

В документе также отмечается: «Согласно данным вторичных источников, общий объем добычи нефти 13 стран ОПЕК в октябре 2022 года составил в среднем 29,49 млн баррелей в сутки, что на 210 тыс баррелей в сутки больше по сравнению с прошлым месяцем. Добыча нефти выросла в основном в Нигерии и Ираке, а снизилась — в Саудовской Аравии и Анголе».

При этом 10 стран ОПЕК, у которых есть обязательства по ограничению добычи в рамках сделки ОПЕК+, в октябре должны были вернуться к уровням августа и производить в сумме 26,689 млн баррелей в сутки. Однако они добывали на 1,584 млн баррелей в сутки меньше, что соответствовало уровню в 94% от разрешенного сделкой ОПЕК+.

 

ОПЕК снизил прогноз спроса на нефть

При этом картель снизил прогноз роста мирового спроса на нефть. «Прогноз роста мирового спроса на нефть на 2022 год пересмотрен в сторону понижения на 0,1 млн баррелей в сутки, до 2,5 млн баррелей в сутки», — сообщается в докладе. ОПЕК снизила прогноз роста мирового спроса на нефть и на следующий год — и также на 0,1 млн баррелей, до 2,2 млн баррелей в сутки.

Организация объясняет, что прогнозы пересмотрены из-за текущих антиковидных ограничений в Китае, продолжающейся внешнеполитической неопределённости и ослабления экономической активности в мире. Организация в прошлом, октябрьском, докладе также понижала прогноз роста мирового спроса на нефть: на 0,5 млн баррелей в сутки в 2022 году и на 0,4 млн — в 2023 году. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,