тэкно:///блог

Польша изымет у «Газпрома» акции компании EuRoPol GAZ

Вт, 15 ноября 2022 | 8:55 |

Правительство Польши решило изъять акции «Газпрома» в компании EuRoPol GAZ, владеющей польским участком газопровода «Ямал-Европа».

Польша Северный поток-2 EuRoPol

Коллаж: wnovosti.ru

В частности, по данным польского экономического издания Parkiet, соответствующее решение принял министр развития и технологий республики Вальдемар Буда по запросу Агентства внутренней безопасности Польши.

Согласно этому решению, которое должно быть исполнено немедленно. Министр установил в отношении «Газпрома» процедуру принудительного управления для обеспечения функционирования компании EuRoPol GAZ — совместном предприятии «Газпрома» и польской PGNiG. Как указало ведомство, это шаг «необходим для сохранения оказания услуг общественного характера в рамках деятельности этого предприятия, а также для защиты экономических интересов государства».

«Трудности в процессе принятия решений в EuRoPol Gaz осложняют надлежащее сотрудничество с назначенным оператором системы передачи (польской компанией «Газ-Систем»), что влияет на безопасность поставок газа отечественным и зарубежным потребителям и, следовательно, на экономическую и энергетическую безопасность государства», — указало ведомство.

 

Что такое EuRoPol GAZ

Компания EuRoPol GAZ — совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG, которое является собственником польского участка газопровода Ямал — Европа. При этом оператором этого участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является польская компания Gaz-System.

Напомним, российское правительство запретило «Газпрому» использовать польский участок трубопровода «Ямал-Европа» для транспортировки газа еще в мае. Официальный представитель российской компании Сергей Куприянов уточнил тогда, что участок принадлежит компании EuRoPol GAZ.

Куприянов пояснил, что указ президента РФ №252 от 3 мая 2022 года и постановление правительства №851 от 11 мая 2022 года вводят санкции в отношении ряда зарубежных компаний. «Для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — говорится в Telegram-канале компании. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,