тэкно:///блог

Sodeco и ONGC получат свои доли в проекте «Сахалин-1»

Вт, 15 ноября 2022 | 11:19 |

Правительство РФ разрешило передать доли в новом операторе проекта «Сахалин-1» японской Sodeco и индийской ONGC.

Сахалин-1 добыча Exxon

Фото: sdelanounas.ru

«Разрешить передачу 30-процентную долю в уставном капитале указанного общества компании «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд.» пропорционально принадлежавшей ей доле участия по соглашению о разделе продукции… Разрешить передачу 20-процентной доли в уставном капитале указанного общества компании «ОНГК Видеш Лимитед» пропорционально принадлежавшей ей доле участия», — говорится в распоряжениях кабмина.

Данное решение имеет важнейшее значение для Японии, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Хирокадзу Мацуно. «Такое решение крайне значимо с точки зрения стабильных поставок энергоресурсов в Японию в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказал он. Представитель кабмина также отметил, что власти продолжат работать над обеспечением энергобезопасности в тесном сотрудничестве между правительством и частным сектором.

Напомним, в Токио неоднократно подчеркивали, что проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» крайне важны для энергобезопасности страны. Однако, если с «Сахалина-2» Япония получает порядка 9% всего своего импорта сжиженного природного газа, то с «Сахалина-1» в настоящее время нефть не импортируется. Несмотря на это, для Токио этот проект важен как потенциальный источник для диверсификации поставок, более 90% которых у Японии приходится на Ближний Восток.

«Сахалин-1» обеспечивает не менее 3% нефтяного импорта страны. Однако объемы могут быть и больше, поскольку другие партнеры по проекту нередко поставляют свою нефть в Японию, учитывая ее близость. Поэтому с “Сахалина-1” может поступать до 10% японского импорта нефти.

 

«Сахалин-1» получил все лицензии предыдущего оператора

Новый оператор был зарегистрирован в Южно-Сахалинске 14 октября, управлять им будет структура «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-Шельф». Это продлится, пока все доли участия в операторе не будут распределены, после чего полномочия структуры могут быть продлены.

Помимо ONGC, в число участников проекта входят «Роснефть» (20%) и японская Sodeco (30%). Уже бывший оператор «Сахалина-1» Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil) владел в нем долей в 30%. В марте компания заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле — о введении режима форс-мажора, что в итоге остановило там добычу газа и нефти.

В настоящий момент лицензии на право пользования углеводородными участками проекта “Сахалин-1” уже переданы новому оператору. В частности, как следует из данных реестра участков недр и лицензий на пользование недрами, ООО “Сахалин-1” 21 октября получил участки недр федерального значения — нефтегазоконденсатные месторождения Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги, расположенные на шельфе Охотского моря. Лицензии будут действовать до 3 декабря 2051 года. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,