тэкно:///блог

СПГ-терминал Freeport LNG не заработает в ноябре

Вт, 15 ноября 2022 | 12:37 |

Американский СПГ-терминал Freeport LNG, где летом произошла авария, скорее всего, не возобновит работу в ноябре.

Freeport LNG СПГ

Фото: energybase.ru

Напомним, пожар на заводе произошел 8 июня. В результате избыточного давления на трубопроводе сжиженного природного газа от резервуара до морского терминала отгрузки произошла утечка СПГ и его воспламенение. Новости об аварии стали одним из катализаторов дальнейшего роста цен на газ в Европе, которая надеется за счет СПГ из США снизить зависимость от российских поставок.

Руководство Freeport LNG объявило, что СПГ-терминал будет закрыт на три недели, позже срок сменился на три месяца. При этом в июле компания заявила, что завод может частично вернуться к работе после аварии лишь в октябре, а в августе заявила, что частичный возврат к работе сдвинут на ноябрь.

«Компания Freeport LNG сообщила покупателям, что, скорее всего, отменит поставки, запланированные на ноябрь и декабрь, так как продолжаются ремонтные работы и согласования с регулирующими органами перед возобновлением работы», — сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что прежде, чем возобновить работу, компании Freeport будет необходимо представить свой план перезапуска в Управление по безопасности трубопроводов и опасных материалов. Это, в свою очередь, может занять не менее одной-двух недель. Согласно данным Wood Mackenzie, завод не будет запущен до декабря.

 

СПГ-терминал могут ремонтировать еще долго

Ситуацию прокомментировал ранее замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. “Может быть, конечно, что-то они и запустят, но, мне кажется, это попытка успокоить рынок”, — сказал эксперт. Он привел в пример норвежский завод Hammerfest LNG, на котором в 2020 году также произошел пожар. Сроки открытия предприятия несколько раз откладывались и с заявленного года выросли до почти двух лет.

“Мощность завода — около 15 млн тонн в год, соответственно, в месяц будет выпадать порядка 1,2 млн тонн, 1,6-1,7 млрд “кубов” газа в газообразном состоянии. Это не так уж много, но и это не так уж мало, порядка 20% мощностей Соединенных Штатов по экспорту. Это серьезные объемы, которых особенно в предстоящем отопительном сезоне будет рынку не хватать. И это будет, конечно, поддерживать цены”, — сказал Гривач.

Компания Freeport LNG была основана в 2002 году миллиардером Майклом Смитом и занимается переработкой газа для таких компаний, как BP, JERA, Kansai Electric, Osaka Gas, SK E&S и TotalEnergies. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,