тэкно:///блог

Финляндия хочет сделать ставку на «зеленый» водород

Вт, 15 ноября 2022 | 14:55 |

В Финляндии построят предприятие, где будут производить «зеленый» водород. Оно станет крупнейшим в стране.

Зеленый водород КНР ЕС

Фото: w2e.ru

Проектная компания Flexens Oy Ab и компания KIP Infra Oy, входящая в городской совет города Коккола (на берегу Ботнического залива), подписали письмо о намерениях арендовать землю для строительства завода, где будут производить «зеленый» водород и аммиак. Инвестиции составят около 500 млн евро, сообщают организации.

«Крупнейший водородный проект страны на сегодняшний день, объект в Кокколе, станет конкретным шагом вперед для финской водородной промышленности. Объект также будет частично отвечать за потребности Европы в энергии и обеспечивать самодостаточное производство удобрений», — говорится в сообщении.

Ожидается, что завод будет производить «зеленый» водород в объеме около 300 МВт, а произведенный аммиак планируется экспортировать в Швецию. Предприятие заработает в конце 2027 года, уточняют компании.

В свою очередь, газотранспортная Gasgrid сообщила о запуске исследования водородной сети в Кокколе. Планируется разработать инфраструктуры передачи водорода между Gasgrid и шведской Nordion Energi. Проект получил название NHR Bothnian Bay и направлен на создание сети передачи водорода длиной 1 000 километров и открытого рынка водорода в Ботническом заливе к 2030 году.

 

«Зеленый» водород — слишком дорогое удовольствие

Между тем зимой этого года издание The Wall Street Journal высказало мнение, что «зеленый» водород становится большой и неудобной проблемой. Первое, что нужно для производства такого водорода, — это вода, чтобы разложить ее на составные элементы. Второе, — либо солнечная ферма, либо ветряная электростанция для выработки электроэнергии, необходимой для электролиза. Это дорогостоящий процесс, и его шанс стать конкурентоспособным с водородом, полученным из ископаемого топлива, состоял либо в дальнейшем снижении стоимости ветровой и солнечной энергии, либо в росте стоимости «голубого» водорода.

Судя по всему, ставки были на первый из этих вариантов, и они, похоже, оказались ошибочными. Затраты на ветровую и солнечную энергию растут, а это означает, что стоимость производства «зеленого» водорода также растет, а не снижается. Эта стоимость является основным компонентом цены на «зеленый» водород, отметил Оксфордский институт энергетических исследований.

Но есть и еще одна составляющая: стоимость самого электролизера. Эти агрегаты являются, так сказать, металлоемкими. Особенно мембранные протонообменные, которые лучше всего подходят для особенностей солнечной и ветровой генерации, поскольку они используют драгоценные металлы в качестве катализаторов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,