тэкно:///блог

США не смогут заставить свои компании направить СПГ в ЕС

Вт, 15 ноября 2022 | 17:19 |

Европа не сможет заменить российский газ американским СПГ, потому что его могут отправить в Азию.

СПГ США КНР

«Американский СПГ — это газ частных компаний, он, прежде всего, спотовый. То есть сегодня условно в Китае, странах Юго-Восточной Азии есть цена 100 долларов, а в Европе цена 80 долларов. Весь СПГ уходит на тот рынок, где больше за него платят. Основная проблема не в том, что американцы физически не могут обеспечить Европу газом, а просто в силу рыночной конъюнктуры они продают газ туда, где он стоит дороже, клиентам, которые приносят больше прибыли», — сказал РИА Новости генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника» Илья Каленков.

Эксперт указал, что жесткое политическое решение в США о направлении СПГ именно в Европу невозможно, так как все компании в стране частные и сами определяют свою стратегию и политику.

Напомним, импорт СПГ в Европу вырос во II квартале 2022 года на 49% в годовом выражении, до 36 млрд кубометров. А основным его поставщиком с большим отрывом стали США, обеспечив 16 млрд кубометров, или 45% от общего объема импорта сжиженного газа Евросоюза. Однако, как отмечается в отчете, сильным стимулом для отправки американских грузов в Европу стала ценовая премия относительно азиатских рынков.

 

Европейский рынок уже перенасыщен СПГ

При этом международное аналитическое агентство S&P Global Platts считает, что европейский рынок оказался перенасыщен СПГ. «Несмотря на высокие тарифы на транспортировку СПГ, несколько грузов с быстрой поставкой были перенаправлены из Атлантического бассейна в Тихоокеанский бассейн в преддверии зимнего пика потребления газа в Северо-Восточной Азии. Это демонстрирует высокий уровень запасов газа на европейских терминалах», — поясняют в агентстве.

Согласно данным S&P, спрос на СПГ в Азии возрождается из-за того, что на газовом рынке Европы царит неопределенность в связи с поздним наступлением зимы, обсуждениями потолка цен на газ и избыточными запасами газа в хранилищах. «Компании предпочитают освобождать суда раньше для следующей загрузки, чем ждать разгрузки в терминалах в Атлантическом бассейне», — сказал агентству один из источников.

А, по словам другого собеседника S&P, еще одним фактором перенаправления поставок в Азию может быть стремление некоторых компаний до конца года закрыть текущие физические позиции. Тем не менее, один из источников сказал агентству, что большая часть судов, нагруженных СПГ, останется в Атлантическом бассейне и не станет транспортировать газ в Азию из-за высокой стоимости фрахта. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,