тэкно:///блог

Лишь Венгрия осталась без поставок по нефтепроводу «Дружба»

Ср, 16 ноября 2022 | 7:51 |

Прокачка нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении Венгрии приостановлена.

Нефтепровод Дружба РФ Белоруссия экспорт нефть США ЕС эмбарго

Фото: akdat.com

«Украинская сторона нас информировала, что они приостановили прокачку в направлении Фенешлитке из-за падения напряжения», — сообщил пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

В венгерской нефтегазовой компании MOL заявили, что внимательно следят за ситуацией на трубопроводе и изучают возможность возобновления поставок. Там также отметили, что стратегических резервов энергоресурса в стране достаточно для обеспечения бесперебойной работы нефтеперерабатывающих заводов в течение переходного периода до устранения ущерба.

В свою очередь, телеканал М1 уточнил, что запасов нефти хватит на три месяца. За это время возможно восстановить поставки по нефтепроводу или изменить маршрут экспорта сырья в Венгрию, подчеркнули СМИ. Премьер Венгрии Виктор Орбан созвал заседание Совета безопасности в связи с произошедшим.

В то же время нефть поступает по трубопроводу «Дружба» в Чехию. «Никаких проблем с поставками нефти по южной ветке «Дружбы» в Чехию нет. Нефть поступает бесперебойно», — сказала пресс-секретарь оператора МЕРО Барбора Путцова. Также российское сырье продолжает поступать в Польшу. «Да, это так», — сказала пресс-секретарь польского оператора нефтепровода Катажина Красиньская, отвечая на вопрос, нормально ли поступает в Польшу нефть.

«Дружба» останавливается не в первый раз в этом году

Ранее уже происходила приостановка прокачки, но по другим причинам. Так, 4 августа “Укртранснафта” 4 августа остановила прокачку сырья из РФ по южной ветке нефтепроводной системы “Дружба”, так как российская сторона не могла провести платеж за транзит в условиях санкций ЕС. При этом транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжался.

Пресс-секретарь, советник президента “Транснефти” Игорь Демин уточнял тогда, украинская компания оказывает услуги по транспортировке нефти на условиях 100% предоплаты. “Но при осуществлении платежа за транзит по территории Украины денежные средства были возвращены на счет ПАО “Транснефть”. Газпромбанк, обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций“, — объяснил Демин.

Таким образом, “Укртранснафта” прекратила оказание услуг по транспортировке нефти в связи с отсутствием поступления денежных средств за указанные услуги. “О том, что деньги не проходят и платеж невозможно осуществить, мы проинформировали Минэнерго России, а также российских грузоотправителей, поставляющих ресурсы в направлении этих трех стран, и “Укртранснафту”, — заключил он. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,