тэкно:///блог

Запасы нефти стран ОЭСР упали до минимума с начала века

Ср, 16 ноября 2022 | 10:15 |

Запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) упали до 18-летнего минимума.

нефтехранилище запасы нефти США SPR

«Запасы нефти в странах ОЭСР (промышленные плюс стратегические резервы) с января по сентябрь резко сократились на 176,6 млн баррелей, впервые с 2004 года опустившись ниже 4 млрд баррелей», — говорится в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Запасы за пределами ОЭСР (особенно запасы нефти в Китае), напротив, выросли на 63,4 млн баррелей.

При этом коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в сентябре снизились на 8 млн баррелей, а государственные запасы — на 37,4 млн баррелей. Из всех стран ОЭСР наибольший вклад в снижение госзапасов внесли США, выпустив из своего резерва 28,3 млн баррелей нефти, уточняет МЭА.

«Хотя США будут продолжать поставлять на рынок нефть из своих стратегических нефтяных резервов до конца года, запланированные поставки в рамках соглашения со странами-членами МЭА уже завершены. В конце сентября государственные запасы ОЭСР составили 1,25 млрд баррелей, что является 26-летним минимумом», — сказано в докладе.

 

Стратегические запасы США сократились из-за «интервенций Байдена»

А США остались с рекордно низкими стратегическими резервами нефти (SPR) за почти 40 лет. Как пишет издание The Wall Street Journal, это стало результатом товарных интервенций рекордного же масштаба, которые были санкционированы президентом Джо Байденом в попытке сбить цены на бензин. В SPR по состоянию на 16 сентября осталось примерно 427 млн баррелей нефти. Это минимальный показатель с 1984 года.

С 31 марта, когда Байден распорядился высвободить около 180 млн баррелей, по миллиону баррелей в сутки на протяжении полугода, SPR уменьшился на 155 млн баррелей. Впервые начиная с 1983 года стратегический резерв США оказался меньше коммерческих запасов.

При этом политические оппоненты Байдена, в том числе экс-президент Дональд Трамп, обвиняют демократическую администрацию в использовании запасов нефти, которые предназначены на случай стихийных бедствий или войн, с целью набрать дополнительные очки в преддверии ноябрьских выборов в конгресс. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,