тэкно:///блог

Греция запретила вывозить дрова из страны под страхом тюрьмы

Ср, 16 ноября 2022 | 12:17 |

Греция временно запрещает вывозить дрова за пределы страны. Об этом пишет портал Naftemporiki.

Дрова ФРГ

Запрет на экспорт обработанной или необработанной продукции лесозаготовки как в страны Евросоюза, так и в третьи страны вводится с 15 ноября этого года до 1 марта 2023 года. Как пишет издание, такое решение принято в связи с высокой ценой на данную продукцию на рынке и повышенным риском незаконных рубок предстоящей зимой.

В Греции значительно выросли цены на электроэнергию, газ, бензин и дизельное топливо, на твердое топливо. Дрова подорожали на 30-40% в зависимости от дерева – сосновые стоят 140-150 евро за кубометр, олива 170-180 евро за куб, мешок дров стоит 15-16 евро вместо 9-12 евро. Во многих домах в Греции есть камины, и люди активно используют их зимой.

Поправку о запрете экспорта продукции лесозаготовки внесло в парламент Министерство развития и инвестиций Греции. «Все материалы лесозаготовки, которые пытаются переправить в другое государство-член ЕС, конфискуются. Конфискованная продукция должна быть немедленно передана в компетентное местное управление по развитию соответствующего региона, чтобы она могла быть использована для удовлетворения неотложных социальных потребностей, или для общественно полезных целей, или для благотворительной деятельности», — говорится в документе.

Что касается третьих стран, то вывоз продукции лесозаготовки в них в нарушение запрета признается контрабандой и влечет в качестве административной санкции штраф в размере 200 евро за каждый кубический метр лесозаготовительной продукции и лишение свободы на срок не менее одного года. Вся лесозаготовительная продукция, которую пытаются экспортировать, также конфискуется.

 

Дрова на вес золота теперь не только в Греции

Стоит отметить, что Греция отнюдь не одинока со своей «дровяной» проблемой. Голландцы массово запасают дрова на зиму, ожидая запредельных цен на газ. Причем, как пишет нидерландское издание Volkskrant, жители страны начали делать это еще в августе.

Причем, поставки дров из стран Восточной Европы сократились. Это привело к резкому росту цен на такое топливо: теперь оно стоит на 50 евро дороже, чем в прошлом году. Ранее сообщалось, что Нидерланды оказались на втором месте после Швеции среди европейских стран по величине цен на газ.

Жители ФРГ также в массовом порядке закупают дрова, спрос на дровяные печи в стране значительно превышает предложение. Ранее власти Германии призвали жителей страны и бизнес “максимально экономить газ”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,