тэкно:///блог

Неясно, попытается ли Ирак изменить свою квоту в ОПЕК+

Ср, 16 ноября 2022 | 13:12 |

Генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс не имеет подтверждений намерения Ирака пересмотреть свою квоту добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

ОПЕК+ Иран

Фото: twimg.com

«Я видел комментарии премьер-министра Ирака для прессы. Я не в курсе этой дискуссии. Нам нужно посмотреть и спросить Ирак, собираются ли они просить о пересмотре их квоты», — заявил глава картеля журналистам в кулуарах 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27).

«Я видел ту же информацию, что и вы», — отметил аль-Гайс. Ранее премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани, как сообщало агентство Bloomberg, заявлял, что страна хочет пересмотреть свою квоту на добычу нефти.

Глава ОПЕК также не стал комментировать ожидания от предстоящей встречи стран ОПЕК+, которая состоится 4 декабря. «Мы должны встретиться, и тогда увидим. Мы должны ожидать чего-то хорошего. Встречи ОПЕК+ всегда проходят хорошо», — отметил аль-Гайс.

Кстати, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил в интервью Bloomberg TV, что страны альянса смотрят на состояние мировой экономики и видят множество «неопределенностей». «Наша стратегия — быть очень осторожными. Речь идет о том, чтобы быть ответственным и не упускать из виду то, что требует рынок», — сказал бен Сальман.

Он процитировал отчет Международного валютного фонда (МВФ) за прошлый месяц, в котором говорится, что для многих экономик «худшее еще впереди». Принц заметил, что Китай закрывает больше городов на карантин. И до сих пор не принято решение о том, прекратит ли он свою политику строгой изоляции в ситуации с коронавирусом. «Речь идет о рецессии. Я также вижу, что говорят и делают центральные банки», — подчеркнул министр.

 

МЭА считает, что ОПЕК+ придется отменить сокращение добычи

Между тем в Международном энергетическом агентстве считают, что странам ОПЕК+, возможно, придется пересмотреть свое решение сократить в ноябре добычу нефти. «С моей точки зрения, недавнее решение ОПЕК+ сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки было беспрецедентным. Конечно, страны хотят цены повыше. Но когда они понимали, что мир стоял на пороге рецессии, они вели себя более ответственно. Однако в этот раз все было совершенно наоборот. Возможно, им придется пересмотреть это решение», — заявил глава МЭА Фатих Бироль в интервью Bloomberg TV. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,