тэкно:///блог

«Дружба» из-за долгой остановки серьезно «подставит» Венгрию

Ср, 16 ноября 2022 | 14:30 |

Длительная остановка прокачки по нефтепроводу «Дружба» создаст Венгрии большие проблемы.

Белоруссия нефтепровод Дружба нефть санкции РФ ЕС

«Для Венгрии это большая проблема, потому что по-другому она достаточного объема нефти получить не сможет», — сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Она могла бы часть нефти запитывать через Хорватию. В хорватских портах есть приемные терминалы, и там есть нефтепровод до Венгрии. Сейчас в основном этим пользуется Сербия. Но все равно с 5 декабря будет запрещено получать российскую нефть морским транспортом, а значит, даже через Хорватию ничего завозить нельзя будет», — пояснил эксперт.

Юшков напомнил, что, наоборот, Венгрия была своего рода надеждой для Сербии в вопросе альтернативных маршрутов поставок российской нефти. Сербские власти хотели после 5 декабря получать нефть из «Дружбы» через венгерскую территорию и уже пытались экстренно составить проект строительства нефтепровода-перемычки между двумя странами.

«Республика Сербия, согласно договору с премьером Венгрии Виктором Орбаном, начнет строительство нефтепровода до населенного пункта Алдье протяженностью 128 километров, Нови-Сад – Венгрия. Это позволит подключиться к венгерским нефтепроводам и, имея связь с Хорватией, мы сможем выбирать меньший транзитный налог и более выгодный вариант для Сербии», — рассказал сербский президент Александр Вучич.

«Наши резервы нефти в данный момент составляют 506 тыс тонн дизеля и 119 тыс тонн бензина, из них готового дизеля в данный момент 287 тыс тонн, а нефти в переработке для дизеля 220 тыс тонн. Это нам достаточно на 75 дней, если бы кто-то прервал поставки нефти нам. А резервов бензина — на 59 дней», — добавил Вучич.

 

Почему «Дружба» прекратила работу

Тем временем министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил: «Вследствие российского ракетного удара по территории Украины заметно пострадала украинская энергетическая инфраструктура». Он добавил, что пострадала обслуживающая инфраструктура трубопровода «Дружба», а именно трансформаторная станция, но не сам объект. Сийярто высказал надежду, что поставки возобновятся в рекордно короткие сроки.

Напомним, Украина приостановила прокачку по «Дружбе» в направлении Венгрии. В венгерской нефтегазовой компании MOL заявили, что внимательно следят за ситуацией на трубопроводе и изучают возможность возобновления поставок. Там также отметили, что стратегических резервов энергоресурса в стране достаточно для обеспечения бесперебойной работы нефтеперерабатывающих заводов в течение переходного периода до устранения ущерба. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,