тэкно:///блог

Впервые в истории британский космодром запустит спутник

Ср, 16 ноября 2022 | 15:25 |

Космодром Корнуолл на юго-западе Великобритании получил лицензию на первый в истории страны запуск орбитального спутника.

Космодром

Фото: ribalych.ru

Директор британского Управления гражданской авиации (Civil Aviation Authority, CAА) Ричард Мориарти назвал это «важной вехой, которая позволит королевству стать одной из ведущих космических держав». А по словам Дэна Харта, директора компании Virgin Orbit, которая будет осуществлять первую миссию, «спутник планируется запустить в ближайшие недели».

Британское правительство планирует построить еще шесть площадок для запуска космических аппаратов на территории страны. По данным экспертов, космические запуски принесут экономике 3,8 млрд фунтов стерлингов (4,3 млрд долларов) и обеспечат 47 тыс рабочих мест.

 

Космодром на Шетландских островах построить не удалось

Любопытно, что весной прошлого года власти Шотландии заблокировали проект строительства космодрома на острове Анст (входит в группу Шетландских островов). Предусматривалось создание стартовой площадки для запуска ракет. Эти носители смогли бы выводить на орбиту спутники массой от 30 до 600 килограммов.

Использовать космодром для запуска спутников намеревалась американская компания Lockheed Martin. А Космическое агентство Великобритании дало зеленый свет на запуск там ежегодно 30 ракет. Однако против его реализации, как сообщила английская газета The Times, выступила правительственная организация Historic Environment Scotland. Она отвечает за исследования, сохранность и популяризацию сотен культурных и исторических памятников северного региона Великобритании.

Согласно заявлению HES, его осуществление может нанести ущерб «очень хорошо сохранившемуся, неповрежденному военному комплексу» времен Второй мировой войны. Это радиолокационная станция — одна из 17, построенных в Шотландии. Она сыграла «важную роль» в истории обороны Великобритании, отметили в организации. В результате шотландские власти запретили строительство космодрома.

Тем не менее, глава созданной в 2017 году компании Shetland Space Centre Фрэнк Стрэнг заявил, что «решительно оспорит» данное решение. По его утверждению, указанный объект «в течение многих лет находился в полуразрушенном состоянии». А проект космического центра предусматривал улучшение доступа туристов на станцию. И даже строительство информационного офиса с переводчиками. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,