Утверждены правила аудита участников проекта «Сахалин-1»

Правительство РФ утвердило правила проведения аудита деятельности иностранных юридических и физических лиц в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-1».

Сахалин-1 добыча Exxon
Фото: sdelanounas.ru

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В соответствии с документом, аудит предполагает анализ деятельности иностранных юридических лиц (их филиалов) и физических лиц, связанной с исполнением СРП.

Минфин проводит финансовый аудит, Ростехнадзор — технологический, Росприроднадзор — экологический. Минэнерго может предложить правительству провести и иные виды проверки. Аудит проводится в течение 60 дней со дня вступления в силу решения правительства об утверждении перечня лиц, в отношении которых он предполагается.

 

Кабмин разрешил передать Sodeco и ONGC доли в проекте «Сахалин-1»

Ранее правительство РФ разрешило передать доли в новом операторе проекта «Сахалин-1» японской Sodeco и индийской ONGC. «Разрешить передачу 30-процентную долю в уставном капитале указанного общества компании «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд.» пропорционально принадлежавшей ей доле участия по соглашению о разделе продукции… Разрешить передачу 20-процентной доли в уставном капитале указанного общества компании «ОНГК Видеш Лимитед» пропорционально принадлежавшей ей доле участия», — говорится в распоряжениях кабмина.

Данное решение имеет важнейшее значение для Японии, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Хирокадзу Мацуно. «Такое решение крайне значимо с точки зрения стабильных поставок энергоресурсов в Японию в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказал он. Представитель кабмина также отметил, что власти продолжат работать над обеспечением энергобезопасности в тесном сотрудничестве между правительством и частным сектором.

Напомним, в Токио неоднократно подчеркивали, что проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2м крайне важны для энергобезопасности страны. Однако, если с «Сахалина-2» Япония получает порядка 9% всего своего импорта сжиженного природного газа, то с «Сахалина-1» в настоящее время нефть не импортируется. Несмотря на это, для Токио этот проект важен как потенциальный источник для диверсификации поставок, более 90% которых у Японии приходится на Ближний Восток.

«Сахалин-1» обеспечивает не менее 3% нефтяного импорта страны. Однако объемы могут быть и больше, поскольку другие партнеры по проекту нередко поставляют свою нефть в Японию, учитывая ее близость. Поэтому с «Сахалина-1» может поступать до 10% японского импорта нефти. :///