тэкно:///блог

В европейских ПХГ к весне останется больше газа, чем думали

Чт, 17 ноября 2022 | 7:53 |

В подземных газовых хранилищах (ПХГ) Европы к концу отопительного сезона останется больше газа, чем ожидалось ранее.

ПХГ ФРГ

Такую оценку аналитиков американского банка Goldman Sachs приводит агентство Bloomberg. По его данным, изначально ожидалось, что к концу марта хранилища газа будут заполнены максимум на 21% — 23%. Однако в силу «более теплой, чем ожидалось, погоды», а также предпринимаемых европейскими странами усилий по экономии энергоносителя, хранилища, как ожидается, будут заполнены примерно на 30%.

Это упростит задачу по заполнению европейских газовых хранилищ в предстоящий летний период, подчеркивает агентство со ссылкой на экспертов Goldman Sachs. Тем временем отбор из ПХГ Европы превысил закачку, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).

Таким образом, в ЕС де-факто начался новый отопительный сезон. GIE отмечает, что Евросоюз заполнил свои ПХГ к новому зимнему сезону примерно до 104 млрд кубометров природного газа, или на 95,61% от номинальной емкости.

Первыми странами, которые начали отбор из ПХГ, стали ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды и Польша. Кстати, в «Газпроме» предупреждают, что «нагрузка на ПХГ Европы будет выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка». В ответ на понижение температуры увеличили объем регазификации европейские терминалы по приему СПГ.

 

МЭА призывает ЕС не особенно радоваться запасам в своих ПХГ

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Европу воздержаться от чрезмерного оптимизма в отношении запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ). “Европа может столкнуться с нехваткой 30 млрд кубометров газа в ключевой для заполнения ПХГ летний период в 2023 году. Это подчеркивает необходимость принятия немедленных действий со стороны правительств для снижения потребления газа в условиях мирового энергетического кризиса”, — отмечается в документе.

“Новый анализ МЭА указывает на значительный разрыв между спросом и предложением в 30 млрд кубометров следующим летом, в ключевой момент для пополнения хранилищ ЕС, если Россия прекратит все поставки по трубопроводам, а импорт СПГ в Китай восстановится”, — пишет МЭА в релизе к отчету “Никогда не рано готовиться к следующей зиме: Европейский газовый баланс на 2023-2024 год”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,