тэкно:///блог

Шведский арбитраж принял решение в пользу «Газпром экспорта»

Чт, 17 ноября 2022 | 14:01 |

Стокгольмский арбитраж впервые за долгое время принял решение в пользу «Газпрома». Об этом сообщает «Газпром экспорт».

Газпром экспорт доходы ЭТП

«Вынесено решение по арбитражу между ООО «Газпром экспорт» и финской Gazum… Арбитражный трибунал в своем решении, помимо прочего, обязал Gazum выплатить «Газпром экспорту» задолженность в размере более 300 млн евро за поставки газа и в связи с неисполнением обязательства «бери или плати», а также проценты за просрочку оплаты», — написали представители компании в мессенджере Telegram.

Кроме того, суд признал издание Указа Президента РФ № 172 от 31.03.2022 года о переходе на оплату за газ в рублях обстоятельством форс-мажора по контракту. Тем самым Арбитраж подтвердив правомерность приостановки поставок природного газа в случае неоплаты «голубого топлива» в российской валюте. В конечном итоге суд обязал стороны продолжить переговоры по контракту для урегулирования ситуации с дальнейшими поставками газа.

 

«Газпром» прекратил поставки газа в Финляндию еще весной

Напомним, 17 мая Gasum заявила, что не будет выполнять требование “Газпрома” оплачивать поставленный газ в рублях. А 20 мая “Газпром экспорт” уведомил газовую госкомпанию Gasum, что подача природного газа в Финляндию в соответствии с договором Gasum о поставках будет прекращена в субботу, 21 мая, в 07:00″, – сказано в заявлении, опубликованном на сайте финской компании.

Тем временем газотранспортная компания Gasgrid Finland подписала соглашение об аренде плавучего регазификационного терминала Exemplar у американской фирмы, специализирующейся на решениях в области транспортировки данного вида топлива. “Gasgrid Finland Oy и Excelerate Energy подписали соглашение о лизинге плавучего СПГ-терминала сроком на 10 лет”, – говорится в распространенном заявлении финской компании.

Объем терминала при полной загрузке составляет 151 тыс кубометров. Это эквивалентно 68 тыс тонн СПГ. Как утверждают эксперты Gasgrid, данного объема достаточно для того, чтобы покрыть совокупные потребности в газе обеих республик. Доставка СПГ будет производиться два-три раза в месяц. Терминал, который планируется ввести в эксплуатацию предстоящей зимой, будет находиться у южного побережья Финляндии. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,