тэкно:///блог

Минэкономэнерго ФРГ допустило перебои с нефтью в стране

Чт, 17 ноября 2022 | 17:45 |

Министерство экономики и энергетики ФРГ перебоев с нефтеснабжением в стране после 5 декабря.

НПЗ РСК Шведт ФРГ

Фото: vestifinance.ru

В этот день должен вступить в силу лимит цен на российскую нефть, введение которого инициировал G7. Как сообщила газета Die Welt со ссылкой на ответ правительства на парламентский запрос фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, в Берлине полагают, что ситуация будет «сложной, но контролируемой».

Она будет схожа с ситуацией, которая сложилась в ФРГ летом 2022 года, когда доставка нефтепродуктов была осложнена из-за низкого уровня воды в реке Рейн. При введении потолка цен пришлось бы искать новые источники поставок на заводы в городах Шведт и Лойна.

 

ФРГ начала получать нефть из Польши

Кстати, для НПЗ PCK из польского Гданьска прибыл в порт немецкого города Шведт первый танкер с нефтью. Как сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на министерство экономики ФРГ, далее нефть будет закачана в хранилище НПЗ, который планируется отключить от поставок по трубопроводу «Дружба».

«Это важный шаг для обеспечения безопасности поставок в Шведт. Поставки через Гданьск теперь возможны, но объемы необходимо еще увеличить», — сказал изданию парламентский статс-секретарь Минэкономики ФРГ Михаэль Кельнер. В статье указывается, что нефть «европейская», подробнее не уточняется.

НПЗ PCK Raffinerie Schwedt находится недалеко от границы с Польшей и снабжается почти исключительно нефтью из России по трубопроводу «Дружба». 31 декабря поставки должны прекратиться из-за санкций против России, поэтому ФРГ ищет альтернативу русской нефти, пишет Handelsblatt. Завод имеет регионообразующее значение для всей Восточной Германии и столицы страны. Он обеспечивает более тысячи человек работой, а потребителей — бензином, дизельным топливом, авиационным керосином и иными нефтепродуктами.

При этом в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что эмбарго ЕС на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ усугубит проблемы мирового рынка топлива.

«Приближающееся европейское эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов и запрет на морские перевозки окажут дополнительное давление на мировые нефтяные балансы. И, в частности, на и без того чрезвычайно напряженные рынки дизельного топлива. Предлагаемое ограничение цен на нефть может помочь ослабить напряженность. Но при этом сохраняется огромное количество неопределенностей и логистических проблем», — говорится в документе. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,