тэкно:///блог

В РФ идет на экспорт топливо, за которое уже выплачен демпфер

Чт, 17 ноября 2022 | 19:07 |

Минфин РФ хочет пресечь экспорт нефтепродуктов, за которые российским компаниям уже выплатили из бюджета по демпфирующему механизму.

Экспорт нефть нефтепродукты пошлина РФ ЕС эмбарго

Фото: angi.ru

«Для тех, кто не производит нефтепродукты, то есть тех, кто может купить топливо на внутреннем рынке и потом отправить на экспорт, для таких организаций будет введена экспортная пошлина при экспорте бензина, средних дистиллятов в размере 20 тыс рублей на тонну», — сообщил РИА Новости замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

«Я думаю, что на данном этапе этого будет достаточно, чтобы пресечь схему. Дальше будем смотреть, как будет развиваться ситуация», — добавил чиновник. Ранее издание «Коммерсант» сообщало, что на рынке возникла схема перепродажи топлива на экспорт, за которое государство осуществило демпферные выплаты нефтепереработчикам.

 

Экспорт топлива, за которое выплачен демпфер, неприемлем

В октябре замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что экспорт из России топлива, за который был выплачен демпфер, неприемлем, обсуждаются решения проблемы. В поддержку идеи Минфина уже выступил ФАС РФ.

Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

В начале года было принято решение скорректировать параметры демпфирующего механизма в на фоне макроэкономической ситуации. Из-за курса рубля и растущих цен на нефть нефтяным компаниям выгоднее экспортировать топливо, и это оказывало давление на цены для потребителей в России. Но позднее ситуация изменилась, и вопрос о корректировке параметров демпфера был отложен.

В летом стало известно, что правительство РФ может скорректировать размер выплат нефтяникам из бюджета по демпферу. На этом настаивает Минфин. «Исходно министерство предлагало его полностью отменить, но резко против выступили Минэнерго и крупнейшие нефтяные компании. Поэтому компромиссным вариантом может стать сокращение платежей», — отмечал «Коммерсант», ссылаясь на источники. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,