тэкно:///блог

ФРГ рискует потерять свою индустрию, считают в СДПГ

Пт, 18 ноября 2022 | 10:11 |

Риск деиндустриализации ФРГ вполне реален. Об этом заявил сопредседатель входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2 Uniper

В интервью газете Die Welt Клингбайль отметил, что от германской промышленности все чаще звучат сигналы намерениях компаний переместиться в США. «Не будем себя обманывать: опасность деиндустриализации в Германии реальна», — сказал Клингбайль.

При этом он добавил, что цепочки поставок местами нарушены. «У нас нехватка квалифицированных рабочих и высокие цены на энергоносители. Вот почему некоторые компании принимают инвестиционные решения против Германии», — констатировал сопредседатель СДПГ.

В то же время он указал, что «даже если федерация германской промышленности сейчас призывает к сильному государству и инвестициям, то это показывает, что рынок и государство должны тесно сотрудничать». «Это уже происходит в США», — резюмировал политик.

Европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие важные товары, начали переносить свои производственные площадки в США. “Поскольку резкие колебания цен на энергоносители и постоянные проблемы с цепочками поставок угрожают Европе тем, что, по мнению некоторых экономистов, может стать новой эрой деиндустриализации, Вашингтон представил целый ряд стимулов для развития производства и зеленой энергетики”, – пишет издание The Wall Street Journal.

 

Компании ФРГ уже «переезжают» в США

Так, в начале этого года датская ювелирная компания Pandora и немецкий автоконцерн Volkswagen объявили о расширении производства в США. А Tesla приостанавливает планы по производству аккумуляторных батарей в Германии. Компания рассчитывает получить налоговые льготы в соответствии с законом о снижении инфляции, подписанным президентом США Джо Байденом в августе.

Аналитики, опрошенных изданием, считают, что ЕС остается привлекательным рынком для передового промышленного производства и обладает высококвалифицированной рабочей силой. В условиях отложенного спроса, вызванного пандемией коронавируса, многие компании, которые столкнулись с резким ростом цен на энергоносители, переложили издержки производства на потребителей. Однако такая стратегия перестанет действовать, если рост цен на природный газ продолжится.

Исполнительный директор крупного норвежского предприятия по производству удобрений Yara International Свейн Торе Холсетер отметил, что европейским производителям может быть трудно сохранять конкурентоспособность в отсутствие низких цен на газ и таких мер стимулирования, которые в настоящее время предлагает правительство США. “В результате некоторые отрасли безвозвратно перенесут свое производство в другие страны”, – сказал он. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,