тэкно:///блог

Швеция нашла следы взрывчатки возле системы «Северный поток»

Пт, 18 ноября 2022 | 14:10 |

Служба безопасности Швеции обнародовала первичные результаты расследование ЧП на газопроводной системе «Северный поток».

Северный поток взрыв2

Фото: dixinews.ru

«Это расследование показывает, что трубопроводы подверглись грубой диверсии, — сказано в пресс-релизе ведомства. — На месте были изъят ряд предметов, включая посторонние. На ряде изъятых и проанализированных посторонних предметов были обнаружены остатки взрывчатых веществ».

Кроме того, в ходе следственных мероприятий, были «тщательно задокументированы значительные повреждения газопроводов в результате взрывов». Служба безопасности добавила, что продолжает «усиленно работать» над расследованием инцидента.

Российская сторона поприветствовала заключение Швеции. «Сам тот факт, что уже стали поступать данные в пользу подтверждения диверсионного акта или террористического акта — это можно как угодно называть — это лишний раз подтверждает ту информацию, которая была и есть у российской стороны», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России подчеркнул важность выявления ответственных за теракт. Песков подчеркнул, что для определения перспектив ремонта «Севпотоков» следует дождаться полной оценки ущерба. По его словам, необходимо «набраться терпения» и ждать анализ мест поражения объекта «от совместного предприятия» или от «Газпрома».

 

«Газпром» сможет обследовать «Северный поток» в датских водах

Тем временем «Газпром» получил доступ и к датскому участку подорванной системы «Северный поток». «Датское морское управление предоставило для Nord Stream AG исключение, позволяющее при определенных условиях, включая погодные, приблизиться к зоне повреждений на расстояние, достаточное для проведения части запланированных работ», — сообщили в операторе «Северного потока-1».

Согласно информации компании, «непосредственно после получения разрешения на вход в запретную зону зафрахтованное Nord Stream AG судно выдвинулось в район повреждений и приступило к обследованию точек разрыва газопровода. Длительность обследования будет зависеть от ограничений доступа в зону повреждений, связанных с погодными условиями».

При этом радиус запретной зоны для морской навигации вокруг места ЧП на «Северных потоках» был уменьшен с пяти морских миль до 500 метров вокруг зоны повреждений. Ранее в ноябре компания Nord Stream AG сообщала, что завершила первичный сбор данных с места повреждения первой нитки «Северного потока» в водах Швеции. Компания обнаружила там кратеры техногенного характера и полностью разрушенный между ними участок трубы. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,