тэкно:///блог

Италия хочет отсрочки от эмбарго на нефть РФ, как у Венгрии

Пт, 18 ноября 2022 | 19:03 |

Италия может обратиться за отсрочкой введения эмбарго на российскую нефть, какую получила, например, Венгрия.

Танкеры РФ экспорт в США дизтопливо нефть Urals Совкомфлот ЕС

Фото: twimg.com

Как заявил министр по делам предприятий и продукции «сделано в Италии» Адольфо Урсо, отсрочка нужна, чтобы гарантировать принадлежащему компании «Лукойл» нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) ISAB на Сицилии обеспечение сырьем. Один из вариантов — «обсудить с Европой возможную отсрочку эмбарго на нефть РФ, как это было позволено другим странам», приводит его слова агентство ANSA.

ЕС еще в июне объявил о намерении ввести эмбарго на импорт в сообщество морским путем российской сырой нефти с декабря и нефтепродуктов — с начала 2023 года. Несколько стран ЕС, получающие нефть по трубопроводу, в частности Венгрия, добились отсрочки и права продолжать беспрепятственно закупать российскую нефть как минимум до конца 2025 года.

 

Если российская нефть перестанет поступать, НПЗ ISAB закроется

Работа НПЗ на Сицилии может быть остановлена из-за проблем с поставками сырой нефти из РФ морем, которые прекратятся с 5 декабря в соответствии с седьмым пакетом санкций ЕС. По некоторым данным, ISAB покрывает 22% потребностей Италии в автомобильном топливе. В случае закрытия предприятия работу могут потерять порядка 10 тыс человек.

Ранее стало известно, что «Лукойл» отклонил предложение американской инвестиционной компании Crossbridge Energy Partners о покупке НПЗ ISAB. Как пишет издание The Financial Times со ссылкой на источники, заключению сделки не помог даже тот факт, что ведущий глобальный нефтетрейдер Vitol согласился предоставить Crossbridge финансирование на выгодных условиях.

Итальянские чиновники, близкие к переговорам, сообщили, что ISAB попросил у банков кредит в размере 700 млн евро на покрытие текущих расходов. Однако те не хотят брать на себя такие риски ввиду масштабных санкций против российских компаний. Руководство банков не убедило даже письмо главы итальянского казначейства Алессандро Риверы, подтверждающее, что ни компания, ни ее владельцы не подпадают под санкции ЕС, пишет FT.

«Если русские не захотят продать завод американцам, и если банки откажутся открывать им кредитные линии, национализация останется единственным вариантом», — сказал один из чиновников. Кстати, интерес к приобретению НПЗ, который является третьим по мощности в Европе, также проявляет дубайская Onex Holding. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,