тэкно:///блог

Стало известно, когда G7 назовет потолок цен на нефть РФ

Сб, 19 ноября 2022 | 15:45 |

Стало известно, когда страны G7 объявят, на каком уровне будет установлен потолок цен на российскую нефть.

Нефть доллары инвестиции

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, это произойдет 23 ноября. По данным агентства, США в частном порядке планируют поделиться своим предложением в преддверии предстоящей встречи послов ЕС, намеченной на следующую среду. Если данное предложение будет поддержано, о согласованном ценовом потолке могут объявить в тот же вечер. При этом собеседники агентства отмечают, что сроки данного объявления могут измениться.

Министры финансов стран G7 (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) в сентябре подтвердили намерение ввести ценовые ограничения на российскую нефть в рамках расширения санкций. Евросоюз в начале октября ввел восьмой пакет санкций против России, который включает законодательную основу для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря 2022 года для нефти и 5 февраля 2023 года – для нефтепродуктов.

 

G7 отложат введение потолка цен на российскую нефть

Между тем ранее газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что США и их союзники отложат принятие решения по введению лимита цен на российскую нефть. Страны G7 намеревались ввести потолок цен с 5 декабря. В государствах “Семерки” должен быть введен запрет на отгрузку, финансирование и страхование перевозок российской нефти, если она не будет продаваться ниже установленной цены. Для этого необходимо завершить разработку плана как минимум за месяц до начала санкций, чтобы подготовить к этому нефтяные рынки.

Однако сейчас, как сообщает газета со ссылкой на источники, сроки срываются, и чиновники не планируют устанавливать предельную цену до промежуточных выборов в США 8 ноября. По данным WSJ, попытки установить предельную цену замедлились после того, как ОПЕК+ 5 октября объявила о сокращении добычи. Администрация президента США Джо Байдена была вынуждена разработать ряд мер в ответ на этот шаг.

При этом США опасаются установить слишком низкий потолок цен на российскую нефть, чтобы не оставить мировой рынок вообще без сырья из РФ. В частности, по информации Bloomberg, власти Соединенных Штатов при вычислении предельной стоимости энергоресурса учитывали, что она должна покрывать производственные затраты Москвы и стимулировать продолжение ею нефтедобычи.

Ранний план, представленный Министерством финансов США, предполагал введение ценового потолка в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель. Однако теперь американская администрация остановилась на цене в 60 долларов за баррель. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,